Brasilianischer Hackbraten

Rezepte, angeregt von Hannover96

Moderatoren: koch, Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, Team

koch
Administrator
Beiträge: 27636
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Brasilianischer Hackbraten

Beitragvon koch » So 24. Mär 2019, 16:35

Brasilianischer Hackbraten
Angeregt von Leonardo Bittercourt (war mal bei Hannover 96 tätig)

Menge: 4 Portionen

1000 Gramm gemischtes Hackfleisch
1 altbackendes Brötchen
etwas Wasser zum Einweichen
2 Zwiebeln
1/2 Bund Petersilie
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel Salz (gehäuft)
6 Sardellenfilets
3 Esslöffel Kapern
2 Eier
80 Gramm Semmelbrösel
1 Prise Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise Paprikapulver
1 Prise Kümmelpulver

Für die Sauce:
100 Gramm Speck
60 Gramm Butterschmalz
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün (Porre/Lauch, Möhren und Sellerie)
250 Milliliter trockener Rotwein

Heizen Sie den Backofen auf etwa 180 Grad Celsiun (Umluft) vor.

Die Brötchen zerteilen Sie grob und weichen sie in dem Wasser ein. Danach drücken Sie das Brötchen
gut aus und geben sie mit dem Hackfleisch in eine Schüssel. Anschließend ziehen Sie die Zwiebel ab
und würfeln sie sehr fein. Die Petersilie waschen Sie, schütteln sie kurz trocken, entfernen die
Stiele und hacken die Kräuter ebenfalls sehr sein. Nun ziehen Sie den Knoblauch ab, schneiden ihn klein
und zerreiben ihn dann mit etwas Salz zu einer Paste. Die Sardellenfilets würfeln Sie bitte sehr fein.
Danach geben Sie die Zwiebelwürfel, die Petersilie, die Knoblauchpaste, die Sardellenfilets, die
Karpern und die Eier und die Semmelbrösel zu dem Fleisch und verarbeiten alles zu einem schön
kompakten Kloß. Diesen Kloß würzen Sie mit Pfeffer, Paprikapulver und dem Kömmelpulver und formen
die Masse dann mit feuchten Händen zu einem Laib.

Für die Sauce ziehen Sie die Zwiebeln ab und würfeln sie sehr fein. Dann Putzen Sie den Porree, halbieren
ihn längs, waschen ihn gründlich (in den Zwischenräumen ist immer ein Bisschen Erde) und schneiden ihn
in Stücke. Die Möhre und den Sellerie schälen Sie und schneiden beides in kleine Würfel. Danach würfeln
Sie den Speck, zerlassen den Butterschmalz in einem Bräter, zerlassen den Speck darin, geben dann das
Gemüse dazu und lassen alles leicht anbraten. Den Hackbraten geben Sie nun in den Bräter und schieben
das Ganze zugedeckt in den vorgeheizten Backofen. Jetzt wird der Hackbraten bei 180 Grad Celsius (Umluft)
etwa 30 Minuten gebraten.

Zum Schluss geben Sie den Rotwein hinzu und lassen das Gericht noch eitere 30 Minuten im Backofen braten.

Bittencorut's Tipp:
Dieser Hackbraten schmeckt auch sehr gut kalt bei einem Picknick.

Zurück zu „So kocht Hannover“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste