Zwetschgen-Birnen-Gelee mit Minze und Zimt

Entdecken Sie die süße Welt der Marmeladen! Tauschen Sie Rezepte und Tipps für die Zubereitung von hausgemachten Marmeladen, Gelees und Konfitüren aus. Egal ob fruchtig, exotisch oder klassisch – hier finden Sie Inspirationen, wie Sie das Beste aus frischem Obst herausholen und leckere Aufstriche für Ihr Frühstück oder Ihre Backkreationen zaubern können. Ideal für alle, die Freude am Einmachen und an süßen Köstlichkeiten haben.

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Zwetschgen-Birnen-Gelee mit Minze und Zimt

Beitragvon koch » Mo 30. Mai 2016, 19:28

Zwetschgen-Birnen-Gelee mit Minze und Zimt

Menge: 4 Portionen

2 1/2 kg Zwetschgen
5 Stiele Pfefferminz
1 Zimtstange
250 ml ;Wasser
1 kg Birnen
10 g Zitronensaeure
500 g Extra-Gelierzucker
-- fuer 1250 g Fruechte


Zwetschgen entsteinen. Mit Minze, Zimt und Wasser weichduensten.
Durchschlag mit einem Mulltuch auslegen. Zwetschgen hineingeben und
den Saft abtropfen lassen. 750 ml Saft abmessen (bezogen auf
Zubereitung mit 2 1/2 kg Zwetschgen).

Birnen entkernen und kleinschneiden, in wenig Wasser weichduensten.
Wie die Zwetschgen entsaften und dann 500 ml Saft abmessen (bezogen
auf Zubereitung mit 1 kg Birnen).

Zwetschgen- und Birnensaft mit Zitronensaeure und Gelierzucker in
einem hohen Topf mischen. Unter staendigem Ruehren zum Kochen
bringen. Dann 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abschaeumen,
Gelierprobe machen und sofort in heiss ausgespuelte Twist-Off-Glaeser
fuellen. Deckel zuschliessen und die Glaeser 5 Minuten auf die Deckel
stellen. Umdrehen und auskuehlen lassen.

Gelierprobe: etwas Marmelade auf einen kalten Teller geben, wird sie
nicht sofort fest, nochmals kurz aufkochen.
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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