Im Ofen gegarte Tessiner Ziege mit Rosmarin (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 30108
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Im Ofen gegarte Tessiner Ziege mit Rosmarin (vegan)

Beitragvon koch » Fr 19. Dez 2025, 01:39

Im Ofen gegarte Tessiner Ziege mit Rosmarin (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
600 Gramm glutenfreier veganer Braten auf Sojabasis oder Erbsenproteinbasis
3 Möhren
2 große Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Zweige frischer Rosmarin
1 Stück Ingwer, etwa 20 Gramm
3 Esslöffel Rapsöl
400 Milliliter Gemüsebrühe ohne Gluten und ohne Alkohol
150 Milliliter ungesüßte pflanzliche Sahne
2 Esslöffel glutenfreie Sojasauce ohne Alkohol
1 Esslöffel glutenfreies Pankomehl
1 Teelöffel mildes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut

Zubereitung:
Sie spülen zuerst die Möhren mit kaltem oder heißem Wasser ab. Danach schälen Sie die Möhren und schneiden sie in grobe Stücke. Sie schälen die Zwiebeln und schneiden sie in Spalten. Sie schälen die Knoblauchzehen und schneiden sie sehr fein. Sie spülen den Rosmarin mit kaltem oder heißem Wasser ab und zupfen die Nadeln ab. Sie schälen den Ingwer und reiben ihn fein.

Sie heizen den Backofen auf einhundertachtzig Grad Oberhitze und Unterhitze vor. Sie nehmen eine große ofenfeste Form.

Sie legen den veganen Braten in die Form. Sie reiben ihn rundherum mit einem Esslöffel Rapsöl ein. Danach würzen Sie den Braten mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut. Sie streuen den Rosmarin, den Knoblauch und den Ingwer darüber.

Sie verteilen nun die Möhren und die Zwiebeln rund um den Braten in der Form. Sie gießen die Gemüsebrühe und die glutenfreie Sojasauce ohne Alkohol dazu.

Sie stellen die Form in den Backofen und garen den Braten etwa vierzig Minuten. Nach dieser Zeit nehmen Sie die Form kurz heraus. Sie rühren die pflanzliche Sahne mit dem glutenfreien Pankomehl glatt und geben diese Mischung in die Form. Sie übergießen den Braten vorsichtig damit.

Sie stellen die Form wieder in den Backofen und garen alles weitere zwanzig Minuten. Der Braten soll weich sein und die Soße cremig werden. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, decken Sie die Form locker ab.

Zum Schluss nehmen Sie die Form aus dem Backofen. Sie lassen das Gericht fünf Minuten ruhen. Danach können Sie die Tessiner Ziege in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.

Nährwerte pro Portion:
Energie: etwa 410 Kilokalorien
Kohlenhydrate: etwa 20 Gramm
davon BE: etwa 1,7 BE
Eiweiß: etwa 28 Gramm
Fett: etwa 22 Gramm
gesättigte Fettsäuren: etwa 2 Gramm
ungesättigte Fettsäuren: etwa 16 Gramm
Ballaststoffe: etwa 5 Gramm
Salz: etwa 1,6 Gramm

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: etwa 20 Minuten
Garen im Backofen: etwa 60 Minuten
Gesamtzeit: etwa 80 Minuten

Beilagen:
Sie können dazu Ofenkartoffeln, Polenta oder gedünstetes Gemüse wie Möhren und Zucchini servieren.

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Ein erster Tipp ist, dass Sie den veganen Braten vor dem Garen kurz bei Zimmertemperatur stehen lassen. So gart er gleichmäßiger im Backofen.
Ein zweiter Tipp ist, dass Sie den Rosmarin erst grob zerkleinern und nicht hacken. Dadurch gibt er sein Aroma langsam ab und wird nicht bitter.
Ein dritter Tipp ist, dass Sie die Soße am Ende mit einem Löffel über den Braten nappieren. Das sorgt für Glanz und eine elegante Optik wie im Restaurant.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste