Känguruhfilet mit glasiertem Apfel und Macadamianüssen (vegan)

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Känguruhfilet mit glasiertem Apfel und Macadamianüssen (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Nov 2025, 22:37

Känguruhfilet mit glasiertem Apfel und Macadamianüssen (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Känguruhfilet:
400 Gramm vegane Filetstücke auf Erbsenproteinbasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die glasierten Äpfel:
3 große Äpfel (ca. 450 Gramm)
1 Esslöffel Margarine
1 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Macadamianüsse:
80 Gramm Macadamianüsse
1 Esslöffel Margarine
1 Prise grobes Salz

Für das Gemüse:
300 Gramm Möhren
150 Gramm Zucchini
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz

Für die Beilage:
600 Gramm Kartoffeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel Margarine
2 Esslöffel fein gehackte Petersilie

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Kartoffeln kochen
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Stücke.
Kochen Sie sie 20 Minuten in Wasser und Salz.
Gießen Sie das Wasser ab und mischen Sie Margarine und Petersilie darunter.
Halten Sie die Kartoffeln warm.

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Möhren und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie beides in Streifen.
Braten Sie das Gemüse 8 Minuten in Olivenöl an und würzen Sie es mit Salz.
Stellen Sie es warm.

Veganes Känguruhfilet würzen
Legen Sie die veganen Filetstücke auf ein Brett.
Reiben Sie sie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bohnenkraut und Zitronensaft ein.

Veganes Känguruhfilet braten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Filetstücke pro Seite 4 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Legen Sie sie warm zur Seite.

Glasierte Äpfel zubereiten
Schälen Sie die Äpfel und schneiden Sie sie in Spalten.
Erhitzen Sie Margarine in einer Pfanne.
Geben Sie die Apfelspalten hinein.
Streuen Sie Zucker über die Äpfel.
Braten Sie die Spalten 5 Minuten, bis sie goldbraun und glänzend werden.
Geben Sie Zitronensaft darüber.
Stellen Sie die glasierten Äpfel warm.

Macadamianüsse rösten
Erhitzen Sie Margarine in einer kleinen Pfanne.
Geben Sie die Macadamianüsse hinein.
Rösten Sie sie 3 Minuten leicht an.
Würzen Sie sie mit einer kleinen Prise Salz.
Stellen Sie sie warm.

Servieren
Legen Sie Petersilienkartoffeln auf die Teller.
Geben Sie die veganen Filetstücke dazu.
Legen Sie glasierten Apfel darüber oder daneben.
Streuen Sie die gerösteten Macadamianüsse darüber.
Legen Sie das gebratene Gemüse an den Rand des Tellers.
Servieren Sie alles heiß.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Sehr gut passt ein kleiner Salat aus Rucola und Zitronensaft.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 910 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 35 Gramm
Fett: ca. 40 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 7 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 19 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 115 Gramm
Ballaststoffe: ca. 15 Gramm
Salz: ca. 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 7,5

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Bratzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: etwa 35 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Rösten Sie die Macadamianüsse nur sanft – sie verbrennen schnell und werden bitter.
Schneiden Sie die Apfelspalten sehr gleichmäßig, damit sie auf dem Teller edel aussehen.
Geben Sie kurz vor dem Servieren einen Tropfen Zitronensaft über das vegane Filet – das macht den Geschmack frischer.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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