Lamm mit Sellerie (vegan)

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Lamm mit Sellerie (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:47

Lamm mit Sellerie (vegan)
Ein klassisches Schmorgericht mit herzhaftem Sellerie und würzigem Lamm-Ersatz – rein pflanzlich, glutenfrei, laktosefrei und ohne Alkohol.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Lammgericht:
400 Gramm veganer Lamm-Ersatz (zum Beispiel auf Basis von Erbsenprotein, glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Knollensellerie (etwa 500 Gramm)
2 Möhren
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
300 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
100 Milliliter alkoholfreier Weißwein oder heller Traubensaft
1 Teelöffel getrockneter Majoran
1 Teelöffel Senf (vegan)
1 Prise Muskatnuss
Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Teelöffel pflanzliche Margarine
1 Esslöffel gehackte Petersilie
1 Prise Salz

Außerdem:
Etwas Frischhaltefolie (wenn Sie das Gericht im Kühlschrank aufbewahren möchten)

Zubereitung:

Vorbereitung:

Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und mit kaltem Wasser abspülen.

In einem Topf mit Wasser und etwas Salz etwa 20 Minuten weich kochen.

Sellerie schälen und in etwa zwei Zentimeter große Würfel schneiden.

Möhren schälen und in Scheiben schneiden.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

Anbraten:

In einem großen Topf das Speiseöl erhitzen.

Den veganen Lamm-Ersatz rundherum kräftig anbraten, dann herausnehmen.

Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie im selben Topf anrösten.

Schmoren:

Mit der Gemüsebrühe (vegane) und dem alkoholfreien Weißwein oder Traubensaft ablöschen.

Senf, Majoran und Muskatnuss zugeben.

Den Lamm-Ersatz wieder in den Topf geben.

Mit einem Deckel zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten schmoren lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Beilage zubereiten:

Die Kartoffeln abgießen, mit Margarine und Petersilie vermengen.

Warm halten oder mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank lagern.

Anrichten:

Die Petersilienkartoffeln auf Teller verteilen.

Das Sellerie-Lammgericht darübergeben und servieren.

Gastronomie-Tipps:

Feiner Geschmack: Dünsten Sie die Selleriewürfel vorher kurz in Apfelsaft – das rundet das Aroma ab.

Optisch ansprechend: Schneiden Sie den Sellerie in Würfel mit gleichmäßiger Kantenlänge – das wirkt professionell.

Cremiger Abschluss: Rühren Sie kurz vor dem Servieren einen Teelöffel Mandelmus in die Sauce – das sorgt für eine sanfte Bindung.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 510 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 42 Gramm
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 27 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,5

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: 55 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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