Lammfilet mit grünem Spargel auf Salatbett (vegan)

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Lammfilet mit grünem Spargel auf Salatbett (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 20:52

Lammfilet mit grünem Spargel auf Salatbett (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das „Lammfilet“:
300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für das Gemüse und Salatbett:
300 Gramm grüner Spargel
150 Gramm Cherrytomaten
1 rote Paprika (ca. 150 Gramm)
150 Gramm gemischter Blattsalat (z. B. Rucola, Feldsalat, Spinat)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für das Dressing:
3 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
½ Teelöffel Salz
¼ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Für das „Lammfilet“: Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in längliche Stücke. Schneiden Sie den Räuchertofu in Streifen.

Vermischen Sie Paprikapulver, Bohnenkraut, Rosmarin, Salz, Pfeffer und 1 Esslöffel Öl. Reiben Sie Jackfruit und Tofu damit ein und lassen Sie sie 15 Minuten ziehen.

Braten Sie die Filetstreifen in einer Pfanne 8 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Für das Gemüse: Spülen Sie den grünen Spargel ab, schneiden Sie die holzigen Enden ab und halbieren Sie die Stangen.

Spülen Sie die Paprika und die Cherrytomaten ab. Schneiden Sie die Paprika in Streifen und halbieren Sie die Tomaten.

Erhitzen Sie 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne. Braten Sie Spargel und Paprika 6 Minuten an, bis sie bissfest sind. Geben Sie die Tomaten dazu und braten Sie sie 2 Minuten mit. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.

Für das Dressing: Verrühren Sie Olivenöl, Zitronensaft, Senf, Ahornsirup, Salz und Pfeffer zu einer glatten Sauce.

Spülen Sie den Blattsalat ab und trocknen Sie ihn vorsichtig.

Richten Sie den Salat auf Tellern an, geben Sie das warme Gemüse darauf und legen Sie die gebratenen Filetstreifen darauf.

Beträufeln Sie alles mit dem Dressing.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 450 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 28 Gramm
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 11 Gramm
Salz: 2,1 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,3

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 35 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu ein glutenfreies Baguette oder knusprige Ofenkartoffeln.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Richten Sie das Salatbett kreisförmig auf dem Teller an, legen Sie den Spargel als Fächer darauf und die Filetstreifen darüber.

Garnieren Sie mit hauchdünnen Zitronenscheiben und einigen Rucolablättern für frische Farbe.

Ziehen Sie mit dem Dressing feine Linien über den Teller, sodass das Gericht elegant wirkt.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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