Käse-Krautauflauf (vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

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Käse-Krautauflauf (vegan)

Beitragvon koch » Sa 9. Aug 2025, 00:27

Käse-Krautauflauf (vegan)
– herzhafter Auflauf mit mildem Weißkohl, Kartoffeln und geschmolzenem Käse –

Zutaten für 4 Portionen:
600 Gramm Weißkohl (oder Spitzkohl)
500 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Rapsöl
150 Milliliter ungesüßte pflanzliche Sahne (z. B. Soja oder Hafer)
150 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei, gut schmelzend)
1 Teelöffel Senf (glutenfrei, ohne Zucker)
1 Prise Muskatnuss
1 Teelöffel Bohnenkraut (passt sehr gut zu Kohl)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Etwas glutenfreies Pankomehl (zum Bestreuen)

Arbeitsschritte:

Backofen vorheizen:
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vor.
Fetten Sie eine Auflaufform leicht mit etwas Öl ein.

Kartoffeln vorbereiten:
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Kochen Sie sie mit Schale etwa 20 Minuten lang.
Pellen Sie sie danach und schneiden Sie sie in Scheiben.

Kohl vorbereiten:
Entfernen Sie die äußeren Blätter vom Kohl.
Spülen Sie den Kohl mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie ihn in feine Streifen.

Zwiebel und Knoblauch anbraten:
Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und schneiden Sie sie klein.
Braten Sie beides in einer Pfanne mit dem Öl glasig an.
Geben Sie den Kohl dazu und dünsten Sie ihn 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Bohnenkraut.

Sahne-Mischung zubereiten:
Verrühren Sie die pflanzliche Sahne mit dem Senf und der Hälfte des veganen Käses.

Auflauf schichten:
Schichten Sie abwechselnd Kartoffelscheiben und Kohlmischung in die Auflaufform.
Gießen Sie die Sahne-Mischung darüber.
Bestreuen Sie alles mit dem restlichen veganen Käse und etwas glutenfreiem Pankomehl.

Backen:
Backen Sie den Auflauf ca. 30 Minuten, bis der Käse goldgelb ist.
Lassen Sie ihn 5 Minuten ruhen, bevor Sie ihn servieren.

Beilagen:
Kleiner grüner Salat mit Zitronenöl

Ein Glas stilles Wasser mit Apfelscheibe oder Dill

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für kräftigen Geschmack: Geben Sie fein gewürfelten Räuchertofu zwischen die Schichten.

Für schönere Farbe: Verwenden Sie eine Mischung aus Weiß- und Rotkohl.

Für feine Kruste: Beträufeln Sie die Oberfläche vor dem Backen mit etwas pflanzlicher Sahne.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,0
Gesättigte Fettsäuren: 2,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,1 Gramm
Ballaststoffe: 3,5 Gramm
Salz: 0,8 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Koch- und Backzeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 15 Minuten
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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