Zucchini-Käse-Soufflé (vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29951
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Zucchini-Käse-Soufflé (vegan)

Beitragvon koch » Mo 4. Aug 2025, 00:17

Zucchini-Käse-Soufflé (vegan)
Ein luftiger Auflauf mit fein geriebener Zucchini und würzigem, pflanzlichem Käse. Das Soufflé geht im Ofen schön auf und schmeckt warm am besten.

Zutaten für 4 Portionen

300 Gramm Zucchini
200 Milliliter ungesüßte Sojamilch
100 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei)
100 Gramm Kichererbsenmehl
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Muskatnuss
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kräutersalz

Arbeitsschritte:

Zucchini vorbereiten:
Spülen Sie die Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Reiben Sie die Zucchini mit einer Reibe in feine Streifen.
Drücken Sie die geriebene Zucchini in einem sauberen Tuch aus, damit sie weniger Wasser enthält.

Soufflé-Masse herstellen:
Geben Sie die Sojamilch in eine große Schüssel.
Rühren Sie das Kichererbsenmehl mit einem Schneebesen ein, bis keine Klümpchen mehr da sind.
Fügen Sie Backpulver, Zitronensaft, Muskatnuss, Pfeffer, Kräutersalz, Thymian und den geriebenen veganen Käse hinzu.
Geben Sie die ausgedrückte Zucchini dazu und rühren Sie alles gut um.

Soufflé formen:
Fetten Sie 4 kleine ofenfeste Förmchen mit 2 Esslöffel Rapsöl ein.
Verteilen Sie die Masse gleichmäßig in den Förmchen.

Backen:
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vor.
Stellen Sie die Förmchen auf ein Backblech.
Backen Sie das Soufflé 30 bis 35 Minuten, bis es goldgelb ist und leicht aufgegangen.

Servieren:
Lassen Sie das Soufflé 5 Minuten abkühlen.
Lösen Sie es vorsichtig aus der Form oder servieren Sie es direkt darin.

Beilagen:

Blattsalat mit Gurke und Zitronen-Dressing
Gebratene Pilze mit Bohnenkraut
Reiswaffeln oder glutenfreies Baguette
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,2 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,1 Gramm
Ballaststoffe: 3,0 Gramm
Salz: 1,0 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Abkühlen: 5 Minuten
Gesamt: ca. 60 Minuten
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Käsegerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste