Veganer Gyros, Griechenland (vegan)

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Veganer Gyros, Griechenland (vegan)

Beitragvon koch » Sa 14. Sep 2024, 13:50

Veganer Gyros, Griechenland (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für das Gyros:
400 Gramm Seitan oder Sojaschnetzel (trocken, in Wasser eingeweicht und abgetropft)
2 Esslöffel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Oregano (getrocknet)
1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Esslöffel Sojasauce (vegan)
1 Esslöffel Zitronensaft
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für den Salat und die Sauce:
1 Gurke (etwa 200 Gramm)
2 Tomaten (etwa 300 Gramm)
1 rote Zwiebel (etwa 100 Gramm)
100 Gramm Rucola oder gemischter Salat
200 Gramm veganer Joghurt (ungesüßt)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Olivenöl
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für das Fladenbrot:
4 griechische Pita-Fladenbrote (vegan)

Den Seitan oder das eingeweichte Sojaschnetzel in dünne Streifen schneiden. In einer Schüssel Paprikapulver, Oregano, Thymian, Kreuzkümmel, Knoblauchpulver, Sojasauce, Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer mischen. Die Seitanstreifen darin marinieren und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

Das Rapsöl oder Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Die marinierten Seitanstreifen bei mittlerer Hitze etwa 7 bis 10 Minuten anbraten, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Währenddessen die Gurke und Tomaten mit kaltem Wasser abspülen. Die Gurke in Scheiben schneiden und die Tomaten würfeln. Die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Den Rucola ebenfalls mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

Für die vegane Joghurtsauce den Knoblauch schälen und fein hacken. Den veganen Joghurt, Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl in einer Schüssel verrühren. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Pita-Fladenbrote im Ofen oder in einer Pfanne kurz erwärmen.

Die warmen Pita-Fladenbrote mit der Joghurtsauce bestreichen. Die gebratenen Seitanstreifen darauf verteilen und mit Gurken-, Tomatenwürfeln, Zwiebelringen und Rucola belegen.

Die Pita-Fladenbrote zusammenklappen und den veganen Gyros sofort servieren.

Unsere Tipps:

Für extra Geschmack können Sie den veganen Gyros mit scharfer Chilisauce oder veganem Tzatziki servieren.

Der Seitan lässt sich auch auf dem Grill zubereiten, um ein rauchiges Aroma zu erhalten.

Das vegane Gyros eignet sich auch hervorragend als Wrap, wenn Sie dünnere Fladenbrote verwenden.

Nährwerte pro Portion:

Kalorien: 550 Kilokalorien
Fett: 22 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 3,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 18,5 Gramm
Kohlenhydrate: 60 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Broteinheiten: 5 BE

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