Apple Sharlotka (Apfelkuchen, Belarus, vegan)

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Apple Sharlotka (Apfelkuchen, Belarus, vegan)

Beitragvon koch » So 23. Jul 2023, 17:55

Belarus

Die belarussische Küche ist bekannt für ihre reichhaltige Verwendung von Fleisch, Milchprodukten und Eiern. Dennoch gibt es einige vegane Gerichte, die in Belarus zubereitet werden können. Hier sind einige Beispiele:

Apple Sharlotka (Apfelkuchen, Belarus, vegan)

Menge: 1 Portion

3 große Äpfel (Boskop oder Granny Smith)
120 Gramm Allzweckmehl oder Weizenmehl (Type 405)
100 Gramm Kristallzucker
120 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandelmilch, Sojamilch oder Hafermilch)
60 Milliliter Pflanzenöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
1 kleines Paket Backpulver
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder ein kleines Paket Vanillezucker
1 Prise Salz

Außerdem:
etwas Puderzucker zum Bestreuen (eventuell)
etwas Backpapier
ein Zahnstocher

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Dann fetten Sie eine runde Backform mit etwa 20 Zentimeter Durchmesser mit Pflanzenöl ein oder legen sie mit Backpapier aus.

Danach schälen Sie die Äpfel, entkernen sie und schneiden die Äpfel mit einem großen Küchenmesser in dünne Scheiben.

Nun sieben (damit sich keine Klumpen bilden) Sie das Mehl, den Kristallzucker, das Backpulver und eine Prise Salz in eine große Schüssel und vermischen die Zutaten kurz mit den Händen.

Anschließend fügen Sie die pflanzliche Milch, das Pflanzenöl und den Vanilleextrakt oder den Vanillezucker hinzu und verrühren alles gut mit einem Schneebesen, bis ein glatter Teig entsteht.

Dann füllen Sie die Hälfte der Teigmasse in die vorbereitete Backform und streichen sie mit einem Teigschaber glatt.

Danach legen Sie eine Schicht Apfelscheiben auf den Teig und gießen anschließend die restliche Teigmasse darüber, bevor Sie den Kuchen erneut mit einer Schicht Apfelscheiben belegen.

Jetzt schieben Sie den Kuchen in den vorgeheizten Ofen und backen ihn ca. 30 - 35 Minuten, oder bis er goldbraun ist und ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.

Nach dem Backen nehmen Sie den Kuchen vorsichtig mit Handschuhen aus dem heißen Ofen und lassen ihn in der Form auf einem Gitter etwas abkühlen.

Anschließend stürzen Sie den Kuchen auf ein Kuchengitter (siehe Tipps) und lassen ihn vollständig abkühlen.

Eventuell können Sie den abgekühlten Kuchen vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.

Zum Schluss servieren Sie den Apfelkuchen Ihren Gästen und reichen ihn ein paar Kuchenteller dazu.

Unsere Tipps:
Wenn Ihr Kuchen abgekühlt ist, können Sie ihn mit einem spitzen Messer vorsichtig vom Rand lösen. Danach halten Sie die Form am besten seitlich und versuchen den Kuchen mit ein bisschen Drehen und ihren Fingerspitzen vom Rand zu lösen, sodass sich das Gebäck von der Seitenwand löst.










Hrechanyky - Buchweizen-Puffer, die normalerweise mit Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen zubereitet werden.

Solyanka - Eine herzhafte Gemüsesuppe mit Möhren, Kartoffeln, Zwiebeln, Paprika und anderen Gemüsesorten.

Draniki - Kartoffelpuffer, die normalerweise vegan sind und oft mit Apfelmus oder Pilzsoße serviert werden.

Kolduny - Teigtaschen, die mit einer veganen Füllung aus Kartoffeln oder Pilzen zubereitet werden können.

Potato Babka - Eine Art Auflauf aus Kartoffeln, Zwiebeln und Gewürzen.

Kisel - Ein traditionelles Dessert aus Fruchtsaft und Stärke, das normalerweise ohne tierische Produkte hergestellt wird.

Salads - Verschiedene Salate aus frischem Gemüse wie Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Paprika und Möhren, oft gewürzt mit Pflanzenöl, Kräutern und Gewürzen.

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