Apfelstrudel (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

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Apfelstrudel (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Apr 2023, 23:04

Apfelstrudel (vegan)

Menge: 1 Portion

Zutaten für den Teig:
2 Tassen Weizenmehl (Type 630)
1/4 Teelöffel Salz
57 Gramm pflanzliche Butter, in kleine Stücke geschnitten
1/2 Tasse warmes Wasser (120 Milliliter)
1 Esslöffel Apfelessig (siehe Tipp)

Zutaten für die Füllung:
5 - 6 mittelgroße Äpfel (Boskop oder Granny Smith)
66 Gramm Rosinen oder Korinthen(1/2 Tasse)
60 gemahlene Mandeln (1/2 Tasse)
100 Gramm Zucker (1/2 Tasse)
1 Teelöffel Zimt
1/4 Teelöffel Muskatnuss

Zutaten zum Bestreichen:
2 Esslöffel pflanzliche Butter, geschmolzen
2 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Zimt

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
etwas Backpapier
etwas Puderzucker (Staubzucker)

Heizen Sie den Backofen auf 190 GRad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Nebenbei sieben Sie 2 Tassen Mehl und etwas Salz in eine große Schüssel und mischen 57 Gramm pflanzliche Butter in kleinen Stücken mit einem Schneebesen unter.

Dann vermischen Sie die Zutaten mit dem Schneebesen, bis die Mischung sandig wird.

Danach fügen Sie 1/2 Tasse warmes Wasser und a1 Esslöffel Apfelessig hinzu und kneten alles mit den Händen gut durch, bis ein glatter Teig entsteht.

Nun formen Sie den Teig zu einer Kugel, wickeln ihn in die Frischhaltefolie ein und lassen den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Während der Ruhezeit schälen Sie 5 - 6 Äpfel, entkernen sie, halbieren die Äpfel mit einem großen Küchenmesser und schneiden sie in dünne Scheiben.

Außerdem füllen Sie 66 Gramm Rosinen oder Korinthen in ein feines Sieb und spülen sie mit heißem Wasser ab.

Dann füllen Sie die Apfelscheiben, die Rosinen oder Korinthen, 60 Gramm gemahlene Mandeln, 100 Gramm Zucker, 1 Teelöffel Zimt und 1/4 Teelöffel Muskatnuss in eine Schüssel und vermischen die Zutaten.

Anschließend rollen Sie den Teig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus.

Danach verteilen Sie die Füllung auf einer Seite des Teigs und lassen dabei einen Rand von etwa 2 Zentimeter.

Dann rollen Sie den Teig mit Hilfe eines sauberen Geschirrtuch auf und legen ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Anschließend schlagen Sie die Enden des Teigs an den Seiten des Strudels ein, um zu verhindern, dass die Füllung herausfällt.

Jetzt bestreichen Sie den Teig mit 2 Esslöffel geschmolzener pflanzlicher Butter oder Margarine und bestreuen ihn mit einer Mischung aus Zucker und Zimt.

Danach backen Sie den Strudel im vorgeheizten Backofen für ca. 35 - 40 Minuten oder bis er schön goldbraun ist.

Anschließend nehmen Sie das Gebäck aus dem Ofen, lassen es auf einem Gitter etwas abkühlen und schneiden den Strudel mit dem großen Küchenmesser in Stücke, bevor Sie ihn auf kleinen Kuchen - Tellern verteilen.

Zum Schluss sieben Sie etwas Puderzucker auf die Teller und servieren das Gebäck Ihren Gästen.

Unser Tipp:
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