Schlehen - Apfel - Konfitüre (Aufstrich)

Marmeladen

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Schlehen - Apfel - Konfitüre (Aufstrich)

Beitragvon koch » Sa 29. Jun 2019, 06:22

Schlehen - Apfel - Konfitüre (Aufstrich)
herb-fruchtiger Aufstrich, passt auch sehr gut zu Wildgerichten, Mehlspeisen, Kuchen

Menge: 1 Portion

800 Gramm Mus aus Schlehen *
300 Gramm Apfelmus, ohne Zucker (aus ca. 500 g frischen Äpfel)
1 Kilogramm Gelierzucker, 1:1
1/2 Vanilleschote
1/2 Zitrone, Saft davon
2 Messerspitze Nelkenpulver
1/4 Teelöffel Zimtpulver
1/4 Liter Johannisbeersaft, schwarz oder Wasser

* Das Schlehenmus erhalten Sie aus den Beerenrückständen zur Gewinnung/Herstellung von Schlehensaft oder Schlehengelee

Für das Schlehenmus erhitzen Sie die Beerenrückstände aus der Geleezubereitung mit etwas Saft oder Wasser nochmals
und treiben sie dann mit den Kernen durch eine Flotte Lotte mit grober Lochscheibe.

Für das Apfelmus können Sie entweder Rückstände aus der Dampfentsaftung verwenden oder Sie kochen etwa 500 Gramm frische
Äpfel mit etwas Wasser ohne Zuckerbeigabe weich. Danach treiben Sie die Äpfel durch eine Flotte Lotte mit feiner Lochscheibe.

Beide Mussorten geben Sie in einen hohen Kochtopf und mixen sie eventuell nochmals kurz mit dem Pürierstab durch. Den
Gelierzucker und die Gewürze fügen Sie nun hinzu und bringen die Masse unter Rühren zum Kochen. Ab dem Kochzeitpunkt
lassen Sie Alles unter ständigem Rühren etwa 4 Minuten sprudelnd kochen. Kurz vor Ende der Kochzeit gießen Sie den
Zitronensaft hinzu.

Anschließend füllen Sie die Marmelade Sofort in sterilisierte Gläser und verschließen sie mit Twist-off-Deckeln oder
füllen sie in Einkochgläser mit Gummiring und Deckel und sterilisieren sie im Einkochautomaten etwa 30 Minuten bei
90 Grad Celsius.

Das Rezept ergab bei uns 6 Gläser à 340 Gramm.

Unser Tipp:
Die Konfitüre schmeckt nicht nur gut auf einem frischen Butterbrot. Sie ist auch eine herrlich-fruchtige Bereicherung zu Mehlspeisen,
Kuchen und Wildgerichten!

Arbeitszeit: etwa 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
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