Quittengelee

Entdecken Sie die süße Welt der Marmeladen! Tauschen Sie Rezepte und Tipps für die Zubereitung von hausgemachten Marmeladen, Gelees und Konfitüren aus. Egal ob fruchtig, exotisch oder klassisch – hier finden Sie Inspirationen, wie Sie das Beste aus frischem Obst herausholen und leckere Aufstriche für Ihr Frühstück oder Ihre Backkreationen zaubern können. Ideal für alle, die Freude am Einmachen und an süßen Köstlichkeiten haben.

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Quittengelee

Beitragvon koch » Mo 30. Mai 2016, 20:55

Quittengelee

Menge: 4 Gläser

1 kg Quitten
250 g Zucker
30 g Unigel(Apfelpektin)
1/8 l Weisswein,trocken
1/2 Vanillestange

Die Quitten mit einem Tuch abreiben.(Birnenquitten haben einen ganz
feinen Pelz) Blüte und Stiel, sowie das Kerngehäuse entfernen. Die
Früchte in Scheiben schneiden, und mit Wasser bedeckt zum kochen
bringen.( Schüssel nicht zu voll machen, Masse kocht leicht über!!
Vorsicht, brennt leicht an !!!). Die Quitten eine dreiviertel Stunde
kochen und noch heiss durch ein Tuch laufen lassen. (Küchenstuhl
umdrehen und an den Beinen ein altes Geschirrtuch oder noch besser
eine saubere Windel befestigen, eine Schüssel drunter stellen,
fertig). Nun zum Gelee. Den Saft abwiegen, entsprechend der Menge
dann auf ein Kilo Saft die oben angegebenen Zutaten dazugeben und
aufkochen, ein bis zwei Minuten kochen lassen und dann in Twist off
Gläser abfüllen. (Die Gläser müssen sehr sauber sein!!)
Aus dem Fruchtfleisch kann man mit etwas Gelierzucker noch ein
Quittenmus herstellen. Dafür aber die Quittenmasse noch durch die
Flotte Lotte drehen.
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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