Kalbsschnitzel mit Tomaten und veganem Mozzarella (Italien, vegan)

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Kalbsschnitzel mit Tomaten und veganem Mozzarella (Italien, vegan)

Beitragvon koch » So 23. Nov 2025, 01:29

Kalbsschnitzel mit Tomaten und veganem Mozzarella (Italien, vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Kalbsschnitzel:
400 Gramm vegane dünne Schnitzel auf Erbsenproteinbasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Zitronensaft

Für den italienischen Tomaten-Mozzarella-Belag:
250 Gramm Tomaten
150 Gramm veganer Mozzarella (glutenfrei, gut schmelzend)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Basilikum
1 Teelöffel Zitronensaft

Für das Gemüse:
300 Gramm Möhren
150 Gramm Zucchini
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz

Für die Beilage:
600 Gramm Kartoffeln oder glutenfreie Nudeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel Margarine

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Beilage vorbereiten
Wenn Sie Kartoffeln wünschen:
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Stücke.
Kochen Sie sie 20 Minuten in Wasser und Salz.

Wenn Sie glutenfreie Nudeln möchten:
Kochen Sie sie nach Packungsangabe weich und mischen Sie Margarine unter.

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Möhren und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie alles in Streifen.
Braten Sie das Gemüse 8 Minuten in Olivenöl an und würzen Sie es mit Salz.
Stellen Sie es warm.

Tomaten-Mozzarella-Belag vorbereiten
Spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie in Scheiben.
Schneiden Sie den veganen Mozzarella ebenfalls in Scheiben.
Schälen Sie Zwiebel und Knoblauch und hacken Sie alles fein.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten in Olivenöl an.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum und Zitronensaft.
Mischen Sie die Tomaten kurz darunter, aber erhitzen Sie sie nur leicht.

Vegane Kalbsschnitzel würzen
Legen Sie die Schnitzel auf ein Brett.
Reiben Sie sie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bohnenkraut und Zitronensaft ein.

Schnitzel braten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Schnitzel pro Seite 4 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Legen Sie sie danach auf ein Backblech.

Backofen vorbereiten
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor.

Schnitzel belegen und gratinieren
Legen Sie die warmen Tomaten und den veganen Mozzarella auf die Schnitzel.
Backen Sie alles 10 Minuten im Ofen, bis der Mozzarella leicht schmilzt.

Servieren
Legen Sie die italienischen Schnitzel auf Teller.
Geben Sie Kartoffeln oder Nudeln dazu.
Legen Sie das gebratene Gemüse daneben.
Servieren Sie alles heiß.

Backofen-Einstellung:
180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft

Beilagen:
Sehr gut passen glutenfreie Nudeln oder ein leichter Tomatensalat.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 845 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 36 Gramm
Fett: ca. 36 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 6 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 19 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 96 Gramm
Ballaststoffe: ca. 14 Gramm
Salz: ca. 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 6,7

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Back- und Kochzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: etwa 40 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Nutzen Sie reife Tomaten – sie geben besonders viel Geschmack ab.
Schneiden Sie den veganen Mozzarella nicht zu dick, damit er gleichmäßig schmilzt.
Geben Sie ganz am Ende ein paar frische Basilikumblätter auf das Schnitzel – das wirkt typisch italienisch.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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