Koteletts mit Leber (vegan)

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Koteletts mit Leber (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:18

Koteletts mit Leber (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl

Für die vegane „Leber“-Mischung:
200 Gramm braune Linsen, mit kaltem Wasser abspülen
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Paprikapulver geräuchert
1 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Teelöffel Apfelessig
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
1 Esslöffel Rapsöl

Für die Sauce:
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Majoran, Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen.

Jackfruit und Tofu hinzufügen und kräftig verkneten, bis eine feste, formbare Masse entsteht.

Aus der Masse 4 flache Koteletts formen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite ca. 6 Minuten goldbraun braten. Danach warmstellen.

Für die vegane „Leber“-Mischung die Linsen in 400 Milliliter Wasser 20 Minuten weich kochen, dann abgießen.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten anschwitzen. Tomatenmark, Majoran, Bohnenkraut, Paprikapulver, Sojasauce und Apfelessig zugeben.

Gekochte Linsen hinzufügen und alles 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis eine würzige Masse entsteht.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Sauce Gemüsefond und pflanzliche Sahne in einem Topf erhitzen, Senf einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und kurz aufkochen.

Koteletts auf Tellern anrichten, etwas Linsen-"Leber" darübergeben und mit der hellen Sauce übergießen.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 550 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 49 Gramm
Eiweiß: 27 Gramm
Fett: 24 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 20 Gramm
Ballaststoffe: 15 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,1

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 12 Minuten
Linsen kochen: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelpüree oder gebratene Polentascheiben sowie ein Rote-Bete-Salat mit Apfelstücken (z. B. Boskoop, säuerlich).

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Formen Sie die Linsen-"Leber" zu kleinen Nocken und setzen Sie sie elegant auf die Koteletts – das sorgt für ein feines Tellerbild.

Geben Sie einen Tropfen dunkles Balsamico-Creme-Muster über die Sauce – das betont die Optik.

Garnieren Sie das Gericht mit einem kleinen Zweig frischem Majoran oder Petersilie.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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