Koteletts mit pikanter Sauce (vegan)

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Koteletts mit pikanter Sauce (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:13

Koteletts mit pikanter Sauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Paprikapulver geräuchert
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl

Für die pikante Sauce:
1 rote Paprika (ca. 150 Gramm), fein gewürfelt
1 kleine rote Chilischote, fein gehackt
1 Zwiebel (ca. 120 Gramm), fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Esslöffel Tomatenmark
200 Milliliter passierte Tomaten
100 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Apfelessig
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
1 Esslöffel Olivenöl

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Paprikapulver, Majoran, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer gut vermischen.

Jackfruit und Tofu hinzufügen und zu einer formbaren Masse verkneten.

Aus der Masse 4 flache Koteletts formen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite ca. 6 Minuten goldbraun braten. Danach warm stellen.

Für die Sauce: Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Paprika 5 Minuten anschwitzen.

Chili und Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten, dann mit passierten Tomaten und Gemüsefond ablöschen.

Mit Paprikapulver, Ahornsirup, Apfelessig, Salz und Pfeffer würzen.

Alles 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht dicklich wird.

Koteletts auf Tellern anrichten und mit der pikanten Sauce übergießen.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 530 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 47 Gramm
Eiweiß: 24 Gramm
Fett: 24 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 13 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,9

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 12 Minuten
Sauce kochen: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Basmatireis oder Kartoffelspalten aus dem Ofen sowie ein grüner Blattsalat mit Zitronendressing.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Koteletts auf einem Spiegel aus der pikanten Sauce und garnieren Sie mit dünnen Chilistreifen für eine elegante Schärfe.

Geben Sie kurz vor dem Servieren ein paar Tropfen Limettensaft über das Gericht, um den Geschmack zu heben.

Richten Sie das Gericht auf schwarzen Tellern an – so kommen die kräftigen Farben der Sauce besonders schön zur Geltung.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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