Lamm mit Spinat und Zitronensauce (vegan)

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Lamm mit Spinat und Zitronensauce (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:46

Lamm mit Spinat und Zitronensauce (vegan)
Ein leichtes, frisches Gericht mit cremiger Zitronensauce, herzhaftem Lamm-Ersatz und feinem Blattspinat – rein pflanzlich, glutenfrei, laktosefrei und ohne Alkohol.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Lammgericht:
400 Gramm veganer Lamm-Ersatz (zum Beispiel auf Basis von Lupinen oder Erbsenprotein, glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
300 Gramm frischer Blattspinat
Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
250 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Maisstärke (zum Binden)
2 Esslöffel Hafersahne (vegan, glutenfrei)
Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Etwas Frischhaltefolie (falls Sie Reste im Kühlschrank aufbewahren möchten)

Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Teelöffel pflanzliche Margarine
1 Prise Salz
1 Esslöffel gehackte Petersilie

Zubereitung:

Vorbereitung:

Spinat mit kaltem Wasser abspülen.

Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und mit kaltem Wasser abspülen.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

Zitrone gründlich mit heißem Wasser abspülen, Schale abreiben und den Saft auspressen.

Kartoffelbeilage zubereiten:

Die Kartoffeln in Salzwasser etwa 20 Minuten weich kochen, dann abgießen.

Mit Margarine und Petersilie vermengen und warm halten.

Lamm-Ersatz anbraten:

In einer Pfanne das Speiseöl erhitzen.

Den veganen Lamm-Ersatz rundherum kräftig anbraten, dann aus der Pfanne nehmen.

Sauce und Spinat zubereiten:

In derselben Pfanne Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten.

Mit Gemüsebrühe (vegane) ablöschen.

Zitronenschale und Zitronensaft einrühren.

Maisstärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und unter Rühren in die Sauce geben.

Hafersahne zugeben und die Sauce einige Minuten leicht köcheln lassen, bis sie cremig wird.

Spinat hinzufügen und zusammenfallen lassen.

Den Lamm-Ersatz wieder in die Pfanne geben und alles zusammen 5 Minuten bei mittlerer Hitze erwärmen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren:

Kartoffeln auf Teller verteilen.

Das Zitronen-Lammgericht daneben anrichten.

Wenn Sie Reste aufbewahren möchten, lassen Sie sie abkühlen und decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab, bevor Sie sie in den Kühlschrank stellen.

Gastronomie-Tipps:

Cremigkeit erhöhen: Verwenden Sie statt Hafersahne Mandel- oder Cashewsahne für eine edle Note.

Optisch elegant: Richten Sie die Zitronensauce spiralförmig um den Lamm-Ersatz auf dem Teller an.

Frische Kräuter: Ein Hauch frischer Dill passt wunderbar zur Zitronensauce und hebt das Aroma.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 495 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 43 Gramm
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 26 Gramm
Ballaststoffe: 7 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,6

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: 50 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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