Pfefferkäsehörnchen (vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

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Pfefferkäsehörnchen (vegan)

Beitragvon koch » Mo 4. Aug 2025, 00:57

Pfefferkäsehörnchen (vegan)

Zutaten für 4 Portionen

Für den Teig:
200 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. aus Reismehl oder einer glutenfreien Mehlmischung)
1 Teelöffel Backpulver (glutenfrei)
1 Prise Salz
1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Prise Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
50 Milliliter Rapsöl
100 Milliliter ungesüßte Hafermilch
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Füllung:
150 Gramm veganer Reibekäse (z. B. auf Mandel- oder Kokosbasis)
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Prise grober schwarzer Pfeffer (nach Geschmack)

Zum Bestreichen:
1 Esslöffel Hafermilch
1 Teelöffel Rapsöl
Etwas schwarzer Pfeffer oder Sesam zum Bestreuen

Arbeitsschritte:

Teig vorbereiten:
Geben Sie das glutenfreie Mehl, Backpulver, Salz, gemahlenen Pfeffer und Paprikapulver in eine Schüssel.
Vermischen Sie alles.
Geben Sie das Rapsöl, die Hafermilch und den Zitronensaft dazu.
Kneten Sie den Teig mit den Händen oder einem Löffel, bis er weich, aber nicht zu klebrig ist.
Lassen Sie den Teig 10 Minuten ruhen.

Füllung zubereiten:
Vermischen Sie den veganen Reibekäse mit Senf, Thymian und etwas grobem Pfeffer in einer kleinen Schüssel.

Teig ausrollen und füllen:
Rollen Sie den Teig auf einem Stück Backpapier aus (ca. 3 Millimeter dick).
Schneiden Sie den Teig in 8 Dreiecke (wie bei einem Pizzastück).
Geben Sie etwas Käsemischung auf die breite Seite jedes Dreiecks.
Rollen Sie jedes Dreieck von der breiten Seite zur Spitze hin auf, sodass kleine Hörnchen entstehen.
Legen Sie die Hörnchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech.

Bestreichen:
Vermischen Sie 1 Esslöffel Hafermilch mit 1 Teelöffel Rapsöl.
Bestreichen Sie die Hörnchen mit dieser Mischung.
Bestreuen Sie sie nach Wunsch mit schwarzem Pfeffer oder Sesam.

Backen:
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vor.
Backen Sie die Hörnchen 15 bis 20 Minuten, bis sie goldgelb und knusprig sind.

Abkühlen lassen und servieren:
Nehmen Sie die Hörnchen aus dem Ofen und lassen Sie sie etwas abkühlen.
Servieren Sie sie lauwarm oder kalt.

Beilagen:
Dazu passt ein frischer Gurkensalat oder eine Tomatencremesuppe. Die Hörnchen eignen sich auch gut als Snack für unterwegs oder zum Picknick.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 2,2 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,1 Gramm
Ballaststoffe: 2,7 Gramm
Salz: 0,9 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Ruhezeit: 10 Minuten
Backzeit: 15–20 Minuten
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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