Topfenpalatschinken (vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29951
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Topfenpalatschinken (vegan)

Beitragvon koch » Mo 4. Aug 2025, 00:30

Topfenpalatschinken (vegan)

Zutaten für 4 Portionen

Für den Teig:
200 Milliliter pflanzliche Milch (z. B. Hafer- oder Sojamilch, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl)
1 Esslöffel Maisstärke
1 Prise Vanille (gemahlen)
1 Prise Salz
2 Esslöffel Rapsöl (zum Ausbacken)

Für die Topfenfüllung:
300 Gramm veganer Quark (z. B. auf Sojabasis)
2 Esslöffel pflanzlicher Joghurt (ungesüßt)
1–2 Esslöffel Ahornsirup oder Birkenzucker (je nach Süße)
1 Teelöffel Zitronenabrieb (ungespritzt)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Vanille (gemahlen)

Zum Bestreuen:
1 Esslöffel Puderzucker (optional, ungesüßt oder aus Birkenzucker)
Frische Beeren oder Kompott nach Wunsch

Arbeitsschritte:

Teig herstellen:
Geben Sie die pflanzliche Milch, das glutenfreie Mehl, die Maisstärke, die Vanille und die Prise Salz in eine Schüssel.
Rühren Sie alles mit einem Schneebesen oder Handrührgerät zu einem glatten Teig.
Lassen Sie den Teig 10 Minuten ruhen.

Füllung vorbereiten:
Geben Sie den veganen Quark, den pflanzlichen Joghurt, den Ahornsirup (oder Birkenzucker), Zitronenabrieb, Zitronensaft und Vanille in eine Schüssel.
Rühren Sie alles zu einer glatten, cremigen Masse.

Palatschinken ausbacken:
Erhitzen Sie etwas Rapsöl in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe.
Geben Sie eine kleine Kelle Teig in die Pfanne und verteilen Sie ihn dünn.
Backen Sie den Palatschinken von beiden Seiten goldgelb – das dauert etwa 2 Minuten pro Seite.
Wiederholen Sie das, bis der Teig aufgebraucht ist.
Halten Sie die fertigen Palatschinken warm.

Füllen und rollen:
Bestreichen Sie jeden Palatschinken mit 1–2 Esslöffeln der Quarkmasse.
Rollen Sie ihn vorsichtig auf.
Legen Sie die gefüllten Palatschinken nebeneinander auf einen Teller.

Servieren:
Sie können die Palatschinken mit Puderzucker bestäuben und mit frischen Beeren oder Kompott anrichten.
Lauwarm schmecken sie am besten.

Beilagen:
Dazu passen gut:
Sauerkirschkompott
Apfelmus
Frische Beeren mit Minze

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,4 BE
Gesättigte Fettsäuren: 1,1 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,2 Gramm
Ballaststoffe: 1,6 Gramm
Salz: 0,4 Gramm

Zubereitungszeit:
Teig und Füllung: 15 Minuten
Ausbacken: 15 Minuten
Servieren: direkt warm
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Käsegerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste