Walliser Fondue (vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

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Walliser Fondue (vegan)

Beitragvon koch » Mo 4. Aug 2025, 00:23

Walliser Fondue (vegan)
Ein cremiges, würziges Käsefondue ganz ohne tierische Produkte – mit pflanzlicher Sahne, veganem Käse und einem Schuss Traubensaft. Perfekt zum Dippen mit Brot oder Gemüse.

Zutaten für 4 Portionen

250 Gramm veganer Reibekäse (z. B. auf Mandel- oder Cashewbasis, würzig)
200 Milliliter ungesüßte pflanzliche Sahne (z. B. Sojasahne oder Hafercuisine)
150 Milliliter heller Traubensaft (alkoholfreier Weißweinersatz)
2 Teelöffel glutenfreier Senf
2 Teelöffel Hefeflocken
1 Teelöffel Maisstärke
1 kleine Knoblauchzehe
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kräutersalz
2 Esslöffel Rapsöl

Arbeitsschritte:

Fondue-Topf vorbereiten:
Schälen Sie die Knoblauchzehe.
Reiben Sie die Innenseite des Fonduetopfs mit der Knoblauchzehe ein.
Geben Sie 2 Esslöffel Rapsöl in den Topf und erwärmen Sie es leicht.

Flüssigkeit erwärmen:
Gießen Sie die pflanzliche Sahne und den Traubensaft in den Fonduetopf.
Erwärmen Sie die Mischung bei mittlerer Hitze, aber lassen Sie sie nicht kochen.

Käse einrühren:
Geben Sie den veganen Käse nach und nach in die warme Flüssigkeit.
Rühren Sie mit einem Holzlöffel, bis der Käse geschmolzen ist.

Würzen und andicken:
Rühren Sie Senf, Hefeflocken, Pfeffer, Muskatnuss und Kräutersalz ein.
Vermischen Sie die Maisstärke mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser.
Geben Sie die Stärke-Mischung in das Fondue und lassen Sie alles kurz aufkochen, bis es schön cremig wird.

Servieren:
Stellen Sie den Fonduetopf auf ein Rechaud mit kleiner Flamme.
Rühren Sie zwischendurch um, damit nichts anbrennt.

Beilagen:
Glutenfreies Brot in Würfeln
Gedünstete Möhren, Blumenkohl oder Kartoffeln
Apfelspalten oder Birnenscheiben für eine frische Note
Stillen Kräutertee oder Wasser mit Zitronenscheiben

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 2,0 BE
Gesättigte Fettsäuren: 3,1 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,8 Gramm
Ballaststoffe: 3,5 Gramm
Salz: 1,4 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Kochen: 15 Minuten
Servieren: direkt aus dem Fonduetopf
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