Lammragout mit Limette und Möhren (vegan)

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Lammragout mit Limette und Möhren (vegan)

Beitragvon koch » Do 24. Apr 2025, 19:30

Lammragout mit Limette und Möhren (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für das vegane Lammragout:
500 Gramm veganer Lammfleischersatz (zum Beispiel aus Seitan oder strukturiertem Pflanzenprotein), in Würfel geschnitten
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Sauce:
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
3 Möhren, in Scheiben geschnitten
300 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
Saft und fein abgeriebene Schale von 1 Limette
1 Teelöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln, geschält und gekocht

Zubereitung:

Veganen Lammfleischersatz anbraten:

Erhitzen Sie das Speiseöl in einem großen Topf.

Braten Sie den Lammfleischersatz rundum an, bis er goldbraun und knusprig ist.

Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.

Nehmen Sie das Fleisch aus dem Topf und stellen Sie es beiseite.

Gemüse und Sauce zubereiten:

Geben Sie die Zwiebeln und den Knoblauch in den Topf und braten Sie sie bei mittlerer Hitze an.

Fügen Sie die Möhren hinzu und lassen Sie sie einige Minuten mitdünsten.

Geben Sie Paprikapulver und Thymian dazu und rösten Sie beides kurz an.

Gießen Sie die Gemüsebrühe in den Topf.

Fügen Sie den Limettensaft, die Limettenschale und den Ahornsirup hinzu.

Geben Sie das angebratene vegane Lamm zurück in den Topf.

Lassen Sie das Ragout bei niedriger Hitze 25 bis 30 Minuten köcheln, bis die Möhren weich und die Sauce leicht eingedickt ist.

Servieren:

Servieren Sie das Ragout heiß zusammen mit den gekochten festkochenden Kartoffeln.

Gastronomie-Tipps:

Aromatische Frische: Reiben Sie die Limettenschale direkt über das fertige Gericht – so entfaltet sich das Aroma besonders intensiv.

Texturvielfalt: Geben Sie am Ende eine Handvoll frische, gehackte Kräuter wie Petersilie oder Koriander über das Ragout für mehr Frische und Farbe.

Weinempfehlung: Ein Glas alkoholfreier Weißwein mit Zitrusnote unterstreicht die fruchtig-frische Limettenkomponente dieses Gerichts.

Nährwertangaben (pro Portion):
Kalorien: ca. 400 Kilokalorien
Kohlenhydrate: ca. 40 Gramm
Eiweiß: ca. 25 Gramm
Fett: ca. 15 Gramm
Ballaststoffe: ca. 6 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3.3

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Unsere Kirche basiert auf Tradition, Lehramt und päpstlicher Autorität. Sie ist eine sichtbare, hierarchische Gemeinschaft und bewahrt die göttliche Offenbarung durch Bibel und Überlieferung. Sakramente wie Taufe, Eucharistie und Firmung sind zentral. Gute Werke und Gnade sind entscheidend für das Heil. Die Verehrung von Heiligen, besonders Maria, spielt eine wichtige Rolle. Soziale Gerechtigkeit, Nächstenliebe und Schutz der Schwachen sind essenziell.

Wir norddeutsche Katholiken betonen zudem den Schutz der Schöpfung und aller Lebewesen als Verantwortung für Gottes Werk!

Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

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