Lammsate (vegan)

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Lammsate (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Feb 2025, 01:42

Lammsate (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die Lammsate-Spieße:
300 Gramm Tofu (fest, in Würfel geschnitten, als Lamm-Ersatz)
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei)
1 Esslöffel Erdnussöl (oder Sesamöl für ein asiatisches Aroma)
1 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Koriander (gemahlen)
1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
1 Teelöffel Ahornsirup (oder Agavendicksaft)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Erdnuss-Sauce:
4 Esslöffel Erdnussbutter (cremig, ohne Zucker)
200 Milliliter Kokosmilch (ungesüßt)
1 Teelöffel Sojasauce (glutenfrei)
1 Teelöffel Limettensaft (frisch gepresst)
1 Teelöffel Ahornsirup (oder Agavendicksaft)
1 Knoblauchzehe (gepresst)
1 Teelöffel Ingwer (frisch gerieben)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
Holzspieße (vorher in Wasser eingeweicht)
Etwas frischer Koriander (gehackt, zum Garnieren)
Limettenspalten (zum Servieren)

Tofu vorbereiten und marinieren:
Den Tofu in ein sauberes Küchentuch wickeln und leicht ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
In eine Schüssel Sojasauce, Erdnussöl, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Koriander, Knoblauch, Ahornsirup, Salz und Pfeffer geben und gut vermischen.
Die Tofu-Würfel darin marinieren und mindestens 15 Minuten ziehen lassen.

Lammsate-Spieße zubereiten:
Die marinierten Tofu-Würfel auf die eingeweichten Holzspieße stecken.
Das Erdnussöl in einer großen Pfanne erhitzen oder den Grill vorheizen.
Die Tofu-Spieße von allen Seiten scharf anbraten oder grillen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Aus der Pfanne nehmen und warm halten.

Erdnuss-Sauce zubereiten:
In einem kleinen Topf die Erdnussbutter mit Kokosmilch erhitzen und gut verrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Sojasauce, Limettensaft, Ahornsirup, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vom Herd nehmen und warm halten.

Servieren:
Die Lammsate-Spieße auf Tellern anrichten und mit der Erdnuss-Sauce servieren.
Mit frischem Koriander garnieren und mit Limettenspalten servieren.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:
Intensivere Aromen: Lassen Sie den Tofu länger in der Marinade ziehen, zum Beispiel über Nacht, um den Geschmack zu intensivieren.

Feiner Geschmack: Geben Sie einen Spritzer frischen Limettensaft über die fertigen Spieße, um die Aromen aufzufrischen.

Serviervorschlag: Servieren Sie die Lammsate-Spieße mit Jasminreis oder einem leichten Gurkensalat für ein asiatisches Geschmackserlebnis.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 420 kcal
Kohlenhydrate: 30 Gramm
Eiweiß: 18 Gramm
Fett: 25 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 20 Gramm
Broteinheiten: 3 BE

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Marinierzeit: 15 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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