Kaminwurzen (vegan)

Wurstspezialitäten aus Österreich (vegan)

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Kaminwurzen (vegan)

Beitragvon koch » Sa 8. Feb 2025, 19:17

Kaminwurzen (vegan)
– Geräucherte Rohwurst aus der Alpenregion.

Menge: 150 Gramm

Für die Wurstmasse:
100 Gramm Seitanpulver (Weizengluten)
50 Gramm Kichererbsenmehl
1 Teelöffel Speisestärke
1 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Kümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Zwiebelpulver
1 Teelöffel Räucherpaprika oder Liquid Smoke (für den rauchigen Geschmack)
1 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)

Für die Umhüllung und zum Räuchern:
Etwas Backpapier oder ein geeignetes veganes Naturdarm-Produkt
Optional: Räucherchips (Buche oder Hickory)

Arbeitsschritte

Trockene Zutaten mischen
Seitanpulver, Kichererbsenmehl, Speisestärke, Paprikapulver, Majoran, Kümmel, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und geräuchertes Paprikapulver in einer großen Schüssel vermengen.

Flüssige Zutaten hinzufügen
Gemüsebrühe, Sojasoße, Senf und Speiseöl langsam in die trockene Mischung einarbeiten. Mit den Händen oder einem Rührgerät 5 Minuten zu einem elastischen, leicht klebrigen Teig kneten.

Würste formen
Den Teig in 2 bis 3 gleich große Portionen teilen und zu wurstähnlichen Rollen formen. In Backpapier oder ein veganes Naturdarm-Produkt einwickeln und mit Küchengarn abbinden.

Vorgaren
Die Würste in leicht gesalzenem Wasser 30 Minuten köcheln lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen.

Räuchern
Die abgekühlten Würste in einen Räucherofen oder Smoker legen. Mit Räucherchips etwa 30 bis 60 Minuten kalt oder warm räuchern, bis der gewünschte Rauchgeschmack erreicht ist.

Abkühlen lassen
Die Würste nach dem Räuchern vollständig abkühlen lassen und vor dem Servieren mindestens 2 Stunden ruhen lassen.

Unsere Tipps
Für eine besonders würzige Note können Sie dem Teig zusätzlich eine Prise Muskatnuss hinzufügen.

Servieren Sie die veganen Kaminwurzen mit einem rustikalen Brot und Senf.

Für eine intensivere Räuchernote können Sie die Würste nach dem ersten Räuchervorgang noch einmal für 30 Minuten im Smoker belassen.

Nährwerte pro Portion (150 Gramm)
Energie: 290 Kilokalorien
Eiweiß: 24 Gramm
Kohlenhydrate: 14 Gramm
Broteinheiten (BE): 1,2
Fett: 8 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5 Gramm

Zubereitungszeit
Insgesamt ungefähr 2 Stunden (inklusive Räucherzeit)

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