Jagdwurst (vegan)

Wurstspezialitäten aus Österreich (vegan)

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Jagdwurst (vegan)

Beitragvon koch » Do 23. Jan 2025, 21:59

Jagdwurst (vegan)
– Grobkörnige Brühwurst mit Einlagen wie Speck.

Menge: 150 Gramm

100 Gramm grob gehackter Seitan (selbstgemacht oder fertig)
30 Gramm veganer Speck (zum Beispiel aus Tofu, Reispapier oder Kokos, in kleine Würfel geschnitten)
30 Milliliter ungesüßte Sojamilch
1 Esslöffel Speisestärke
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Majoran (getrocknet)
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Zwiebelpulver
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
1 Esslöffel Rote-Bete-Saft (für die Farbe)
1 Teelöffel Liquid Smoke (für das rauchige Aroma)
Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
Etwas Frischhaltefolie

Arbeitsschritte:

Den grob gehackten Seitan in eine Schüssel geben. Die Sojamilch, Speisestärke, Rote-Bete-Saft, Liquid Smoke, Paprikapulver, Majoran, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Senf, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermengen, bis eine formbare, grobkörnige Masse entsteht.

Die veganen Speckwürfel vorsichtig unter die Masse heben, sodass sie gleichmäßig verteilt sind.

Die Masse auf ein Stück Frischhaltefolie legen, zu einer zylindrischen Form rollen und die Enden der Folie fest verschließen.

Die Wurst in einem Dampfgarer oder über kochendem Wasser etwa 40 Minuten dämpfen, bis sie fest ist.

Nach dem Dämpfen die Wurst abkühlen lassen, aus der Folie nehmen und kalt servieren oder in Scheiben schneiden und leicht anbraten.

Nährstoffe pro 150 Gramm Portion:

Energie: 240 Kalorien
Broteinheiten: 1,5 BE
Fett: 6 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 1 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Kohlenhydrate: 12 Gramm
Zucker: 2 Gramm
Eiweiß: 24 Gramm
Ballaststoffe: 3 Gramm

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