Bayerische Bauerngans (vegan)

Knusprige veganisierte Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
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Bayerische Bauerngans (vegan)

Beitragvon koch » So 18. Aug 2024, 22:21

Bayerische Bauerngans (vegan)

Menge: 8 Portionen

2,25 Kilogramm Veganer Gänsebraten (von einer Marke Ihrer Wahl)
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
250 Gramm Kastanien
125 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
1 Prise brauner Zucker
2,5 Brötchen (am besten vom Vortag)
250 Milliliter pflanzliche Milch, heiß
1 Bund Petersilie, gehackt
1 große Zwiebel, in Würfeln
Schale von 1/2 Zitrone, fein abgerieben
1/2 Teelöffel Beifuß, gehackt
1/2 Apfel, fein gerieben
1 Ei-Ersatz (entsprechend 1 Ei)

Vorbereitung: Den veganen Gänsebraten waschen, trockentupfen und von innen sowie außen mit Salz und Pfeffer würzen.

Kastanien vorbereiten: Die Kastanien kreuzweise einschneiden, im heißen Ofen rösten, schälen und in der Gemüsebrühe mit einer Prise braunem Zucker weich kochen.

Füllung zubereiten: Die Brötchen in Scheiben schneiden, mit der heißen pflanzlichen Milch übergießen und umrühren. Die restlichen Zutaten (Petersilie, Zwiebel, Zitronenschale, Beifuß, geriebener Apfel und Ei-Ersatz) hinzufügen und gut vermischen. Die abgetropften Kastanien ebenfalls untermischen.

Füllen: Den veganen Gänsebraten mit der Masse füllen und die Öffnung mit Küchengarn zunähen. Den Braten mit dem Rücken nach oben in einen großen Bräter legen, mit etwas Wasser begießen und zugedeckt bei 220 Grad Celsius eine Stunde garen.

Braten: Den Deckel abnehmen und den Braten eine weitere Stunde unter gelegentlichem Begießen mit heißem Wasser braten. Anschließend den Braten wenden, die Hitze auf 200 Grad Celsius reduzieren und nochmals eine Stunde braten.

Servieren: Den veganen Gänsebraten herausnehmen, tranchieren und den Bratensaft entfetten. Die Sauce nach Belieben binden und zusammen mit dem Braten servieren.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: ungefähr 550 Kilokalorien
Eiweiß: ungefähr 30 Gramm
Fett: ungefähr 22 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: ungefähr 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: ungefähr 18 Gramm
Kohlenhydrate: ungefähr 65 Gramm
Davon Zucker: ungefähr 10 Gramm
Ballaststoffe: ungefähr 8 Gramm
Broteinheiten (BE): ungefähr 5,5 BE

Unsere Tipps:
Aromatische Verfeinerung: Fügen Sie der Füllung einige gehackte Walnüsse oder Cranberries hinzu, um eine zusätzliche Textur und ein leicht süßliches Aroma zu erhalten.

Knusprige Haut: Um die Haut des veganen Gänsebratens besonders knusprig zu machen, können Sie ihn vor dem letzten Braten mit einer Mischung aus Ahornsirup und Sojasauce bestreichen.

Beilagen-Tipp: Servieren Sie den Braten mit traditionellen Beilagen wie Rotkohl und Kartoffelklößen, um das festliche Gericht zu komplettieren.

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