Winterkompott

Genießen Sie klassische Desserts und Nachspeisen in einer veganen Variante. Diese Kategorie enthält Rezepte für beliebte Klassiker wie vegane Tiramisu, Käsekuchen und Crème Brûlée, die ebenso lecker und beeindruckend sind wie ihre traditionellen Vorbilder.

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magic
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Winterkompott

Beitragvon magic » Sa 31. Okt 2015, 23:46

Winterkompott

Menge: 4 Portionen

1 Orange
1/2 Zitrone; Schale davon
2 Birnen, reif
2 Äpfel, fest
4 klein. Quitten
4 Feigen, blau
250 g Dörraprikosen; eingeweicht
250 g Dörrpflaumen; eingeweicht

Für Den Sirup


1/4 l Wasser
150 g Zucker
1 ts Korianderkörner
15 g Ingwerwurzel frisch,
-geschält
1 Zimtstangenstück

Orange schälen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, in eine hohe,
feuerfeste Form legen. Zitrone schälen.

Früchte waschen. Birnen und Äpfel schälen, Kerngehäuse
ausstechen, mit den Schalen für den Sirup beiseite stellen. Quitten,
Feigen, Aprikosen und Pflaumen rundherum mit einer Gabel einstechen
und in die Form geben.

Zitrusschalen zwischen die Früchte stecken. Form mit doppelter
Alufolie dicht verschließen. In den kalten Backofen stellen, eine
Stunde bei kleinster Schaltung garen. Nach einer Stunde Backofen auf
150 Grad (Gas: Stufe 1) stellen, eine weitere Stunde garen. Wichtig
dabei ist, dass die Form nicht geöffnet wird.

Inzwischen den Sirup kochen: Schalen und Kerngehäuse mit Wasser
aufkochen, 20 Minuten simmern lassen. Auf ein Sieb geben, ablaufen
lassen. Saft mit Zucker verrühren, mit Gewürzen zum leichten Sirup
aufkochen.

Form kurz öffnen, heißen Sirup über die Früchte gießen. Form
verschließen. Über Nacht im abgeschalteten Backofen ruhen lassen.
Kalt stellen und vor dem Servieren Äpfel und Birnen halbieren.

b]Unser Tipp:[/b]
Feigen sind im Allgemeinen vegan, aber es gibt eine Besonderheit: Die meisten Feigensorten werden durch ein spezielles Bestäubungsverfahren, die sogenannte „Blütenbestäubung“, befruchtet, bei dem eine Feigenwespe in die Feigenblüte eindringt und darin verbleibt. Der Körper der Wespe wird dann von der Frucht abgebaut. Aus diesem Grund argumentieren einige Veganer, dass Feigen nicht vollständig vegan sind, da bei ihrer Produktion Tiere involviert sind.

Alternative zu Feigen in veganen Rezepten
Wenn Sie eine Alternative zu Feigen suchen, können Sie je nach Rezept verschiedene Früchte verwenden:

Datteln: Sie sind süß, weich und passen gut in Desserts oder als Topping in Salaten.
Pflaumen: Frische oder getrocknete Pflaumen eignen sich gut für eine ähnliche Konsistenz und eine leichte Säure.
Kaki: Diese Frucht ist besonders im Herbst erhältlich und hat eine vergleichbare Konsistenz und Süße.
Blaubeeren oder Erdbeeren: Frische Beeren sind besonders im Sommer eine gute, leicht säuerliche Alternative zu Feigen.

Durch diese Alternativen können Sie den gewünschten Geschmack und die Konsistenz im Rezept bewahren, ohne Feigen zu verwenden.

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