Kokinisti Vodini Ghlossa – Gekochte Rinderzunge in Weinsauce (vegan)

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Kokinisti Vodini Ghlossa – Gekochte Rinderzunge in Weinsauce (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:31

Kokinisti Vodini Ghlossa – Gekochte Rinderzunge in Weinsauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die vegane „Zunge“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
80 Gramm glutenfreies Pankomehl
1 Esslöffel glutenfreie Sojasauce (Tamari)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
½ Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Rapsöl

Für die Sauce (alkoholfrei):
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Tomatenmark
250 Milliliter roter Traubensaft (100 % Fruchtgehalt, ungesüßt)
250 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Thymian
½ Teelöffel Zimt
1 Lorbeerblatt
1 Teelöffel Zitronensaft
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Für das Gemüse:
2 Möhren (ca. 200 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in Scheiben schneiden
1 kleine Zucchini (ca. 150 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und würfeln
1 kleine rote Paprika (ca. 120 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in Stücke schneiden
1 Esslöffel Olivenöl
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Bohnenkraut, Majoran, Pfeffer und Salz vermengen.

Jackfruit und Tofu hinzufügen und kräftig verkneten, bis eine feste, formbare Masse entsteht.

Vier längliche Stücke formen – sie sollen an Zungenfilets erinnern.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Stücke pro Seite etwa 5 Minuten goldbraun anbraten. Danach herausnehmen und warmstellen.

Für die Sauce Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten glasig braten.

Tomatenmark, Paprikapulver, Oregano, Thymian und Zimt hinzufügen, kurz mitrösten.

Mit rotem Traubensaft und Gemüsefond ablöschen, Lorbeerblatt zugeben und 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die veganen „Zungenfilets“ in die Sauce legen und 10 Minuten darin ziehen lassen, damit sie den Geschmack aufnehmen.

In einer separaten Pfanne das Gemüse in Olivenöl 8 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Die veganen „Zungenfilets“ mit der aromatischen Sauce und dem Gemüse auf Tellern anrichten.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 560 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Eiweiß: 26 Gramm
Fett: 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 22 Gramm
Ballaststoffe: 15 Gramm
Salz: 2,4 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten und Sauce: 25 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Basmatireis, Kartoffelstampf oder knusprige Ofenkartoffeln. Auch ein grüner Salat mit Apfelstücken (z. B. Boskoop für säuerliche Frische) passt hervorragend dazu.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die veganen „Zungenfilets“ leicht schräg angeschnitten auf einem Spiegel aus Sauce – das wirkt elegant und rustikal zugleich.

Garnieren Sie mit einem Zweig frischem Thymian und etwas Zitronenschale.

Für ein besonders harmonisches Aroma können Sie kurz vor dem Servieren einen Tropfen Olivenöl extra vergine über das Gericht geben.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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