Kokos-Fleischbällchen auf Gurkensalat (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29826
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Kokos-Fleischbällchen auf Gurkensalat (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:30

Kokos-Fleischbällchen auf Gurkensalat (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Kokos-Fleischbällchen:
300 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
80 Gramm glutenfreies Pankomehl
50 Gramm Kokosraspeln (ungesüßt)
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Currypulver
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl

Für den Gurkensalat:
1 große Salatgurke (ca. 400 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen, längs halbieren und in feine Scheiben schneiden
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
2 Esslöffel Apfelessig (alkoholfrei)
1 Esslöffel Ahornsirup
3 Esslöffel pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
1 Esslöffel Rapsöl
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
2 Esslöffel frischer Dill, fein gehackt

Für die Sauce (optional, leicht cremig):
150 Milliliter Kokosmilch (ungesüßt)
1 Teelöffel Zitronensaft
½ Teelöffel Currypulver
½ Teelöffel Salz

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Kokosraspeln, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Currypulver, Salz und Pfeffer gründlich mischen.

Jackfruit und Tofu hinzufügen und alles gut verkneten, bis eine feste, formbare Masse entsteht.

Mit feuchten Händen etwa 16 gleich große Bällchen formen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen rundherum etwa 8 Minuten goldbraun anbraten. Danach warmstellen.

Für den Gurkensalat Gurkenscheiben und gehackte Zwiebel in eine Schüssel geben.

Apfelessig, Ahornsirup, pflanzliche Sahne, Öl, Salz und Pfeffer verrühren und über die Gurken gießen.

Dill hinzufügen, alles gut vermengen und mindestens 10 Minuten durchziehen lassen.

Für die optionale Sauce Kokosmilch, Zitronensaft, Currypulver und Salz in einem kleinen Topf erhitzen und 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie cremig ist.

Den Gurkensalat auf Tellern anrichten, die warmen Kokos-Fleischbällchen darauflegen und nach Wunsch mit etwas Kokos-Currysauce beträufeln.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 510 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 42 Gramm
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 25 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 6 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 19 Gramm
Ballaststoffe: 12 Gramm
Salz: 2,3 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,5

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 10 Minuten
Ziehzeit für Salat: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelspalten aus dem Ofen oder Basmatireis. Auch ein frischer Blattsalat mit Apfelstücken (z. B. Boskoop) ergänzt dieses Gericht wunderbar.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie den Gurkensalat kreisförmig auf dem Teller und legen Sie die goldbraunen Kokosbällchen dekorativ darauf.

Träufeln Sie etwas von der Kokos-Currysauce in feinen Streifen über die Bällchen – das sorgt für Glanz und Kontrast.

Garnieren Sie mit etwas frischem Dill und ein paar gerösteten Kokosraspeln – das gibt dem Gericht eine elegante nordisch-exotische Note.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste