Köstritzer Kaninchen (vegan)

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Köstritzer Kaninchen (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:25

Köstritzer Kaninchen (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane „Kaninchenfleisch“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
150 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl

Für die Sauce (ohne Alkohol, mit Malzgeschmack):
1 große Zwiebel (ca. 120 Gramm), fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Esslöffel pflanzliche Margarine
2 Teelöffel Gerstenmalzextrakt (glutenfrei, im Reformhaus erhältlich)
200 Milliliter roter Traubensaft (100 % Fruchtgehalt, ungesüßt)
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel Apfelessig
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Maisstärke, in 1 Esslöffel kaltem Wasser angerührt

Für das Gemüse:
2 Möhren (ca. 200 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in Scheiben schneiden
1 Stück Sellerie (ca. 100 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und fein würfeln
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
½ Teelöffel Bohnenkraut
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer großen Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Majoran, Bohnenkraut, Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen.

Jackfruit und Tofu hinzufügen und gründlich verkneten, bis eine feste, leicht faserige Masse entsteht.

Vier ovale Stücke formen (ähnlich kleinen Bratenstücken).

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Stücke pro Seite etwa 6 Minuten goldbraun braten. Danach warmstellen.

Für die Sauce Margarine in einem Topf schmelzen. Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten anbraten.

Tomatenmark, Senf, Malzextrakt und Apfelessig einrühren, kurz mitrösten.

Mit Traubensaft und Gemüsefond ablöschen, dann Salz und Pfeffer hinzufügen.

10 Minuten köcheln lassen, dann mit der angerührten Maisstärke binden. Die Sauce soll dunkel, sämig und aromatisch sein.

Für das Gemüse Margarine in einer Pfanne erhitzen, Möhren, Sellerie und Zwiebel 8 Minuten leicht anbraten, mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut abschmecken.

Das vegane „Kaninchen“ auf Tellern anrichten, mit der dunklen Sauce übergießen und das Gemüse daneben servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 570 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 50 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 22 Gramm
Ballaststoffe: 15 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,2

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten: 12 Minuten
Sauce und Gemüse: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelklöße oder Petersilienkartoffeln sowie Rotkohl mit Apfelstücken (z. B. Boskoop für säuerliche Frische).

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie das Gericht auf einem dunklen Teller, um die kräftige Farbe der Sauce hervorzuheben.

Garnieren Sie mit einem kleinen Zweig Bohnenkraut oder Petersilie.

Für ein feineres Aroma können Sie kurz vor dem Servieren ein paar Tropfen Zitronensaft in die Sauce geben – das betont die Tiefe des Malzgeschmacks.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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