Kotelett auf „Reichen Rittern“ (vegan)

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Kotelett auf „Reichen Rittern“ (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:24

Kotelett auf „Reichen Rittern“ (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
150 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl

Für die „Reichen Ritter“ (herzhafte Brotscheiben):
8 Scheiben glutenfreies helles Brot (z. B. Buchweizenbrot)
200 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch (z. B. Hafermilch)
2 Esslöffel Kichererbsenmehl
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
2 Esslöffel pflanzliche Margarine

Für das Gemüse:
2 Tomaten (ca. 200 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in Scheiben schneiden
1 kleine Zucchini (ca. 150 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in Scheiben schneiden
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
1 Esslöffel Olivenöl
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
½ Teelöffel Bohnenkraut

Für die Sauce:
150 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
100 Milliliter pflanzliche Sahne
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer großen Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Majoran, Bohnenkraut, Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gründlich mischen.

Jackfruit und Tofu hinzufügen und kräftig verkneten, bis eine feste, formbare Masse entsteht.

Vier flache Koteletts formen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite etwa 6 Minuten goldbraun braten. Danach warmstellen.

Für die „Reichen Ritter“ pflanzliche Milch, Kichererbsenmehl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel glatt rühren.

Die Brotscheiben kurz in der Mischung wenden, bis sie leicht getränkt sind.

Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Brotscheiben pro Seite 2–3 Minuten goldbraun ausbacken.

Für das Gemüse Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Tomaten und Zucchini 8 Minuten leicht anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut abschmecken.

Für die Sauce Gemüsefond, pflanzliche Sahne, Senf, Salz und Pfeffer in einem kleinen Topf erhitzen und 5 Minuten leicht köcheln lassen.

Zum Servieren je zwei Brotscheiben („Reiche Ritter“) auf einen Teller legen, das gebratene Gemüse darauf verteilen und ein Kotelett daraufsetzen.

Mit der cremigen Sauce übergießen und sofort servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 590 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 55 Gramm
Eiweiß: 27 Gramm
Fett: 27 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 23 Gramm
Ballaststoffe: 14 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,3

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten: 15 Minuten
Sauce und Gemüse: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu ein kleiner Blattsalat mit Apfelscheiben (z. B. Boskoop) und einem leichten Zitronen-Dressing.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Richten Sie das Gericht schichtweise an: zuerst die Brotscheiben, dann das Gemüse, darauf das Kotelett – und abschließend etwas Sauce darüberträufeln.

Garnieren Sie mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Thymian und einem dünnen Apfelchip für einen norddeutschen Akzent.

Für einen besonders feinen Geschmack können Sie die „Reichen Ritter“ mit einem Hauch Knoblauch in der Margarine anbraten – das verleiht Tiefe und Aroma.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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