Obatzter (Franken, vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29951
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Obatzter (Franken, vegan)

Beitragvon koch » Mo 4. Aug 2025, 01:03

Obatzter (Franken, vegan)

Zutaten für 4 Portionen

200 Gramm veganer Camembert-Ersatz (z. B. auf Cashew- oder Kokosbasis, kräftig gereift)
100 Gramm veganer Frischkäse (z. B. auf Mandel- oder Sojabasis, ungesüßt)
1 Teelöffel glutenfreier Senf (mittelscharf oder scharf)
1 Teelöffel Apfelessig (statt Zitronensaft)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel gemahlener Kümmel
1 Prise Kräutersalz
1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (optional, aber typisch fränkisch)
2 Esslöffel Rapsöl

Arbeitsschritte:

Camembert vorbereiten:
Schneiden Sie den veganen Camembert in kleine Stücke.
Geben Sie ihn mit dem veganen Frischkäse in eine große Schüssel.

Würzen und vermengen:
Geben Sie Senf, Apfelessig, Paprikapulver, Kümmel, Muskatnuss, Kräutersalz, Pfeffer und 2 Esslöffel Rapsöl dazu.
Zerdrücken Sie alles mit einer Gabel, bis eine weiche, leicht stückige Creme entsteht.

Abschmecken und kühlen:
Probieren Sie die Käsecreme. Würzen Sie bei Bedarf nach – in Franken darf es ruhig etwas kräftiger schmecken.
Decken Sie die Schüssel ab und stellen Sie sie für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.

Servieren:
Geben Sie den Obatzter in eine kleine Schüssel oder direkt auf einen Teller.
Optional können Sie ihn mit etwas frischem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen.

Beilagen:
Dazu passen glutenfreies Bauernbrot, saure Gurken oder ein fränkischer Krautsalat mit Apfelessig und Kümmel.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,8 BE
Gesättigte Fettsäuren: 3,7 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,3 Gramm
Ballaststoffe: 1,7 Gramm
Salz: 1,1 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Kühlzeit: mindestens 1 Stunde
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Käsegerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste