Paprika-Gratin (vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

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Paprika-Gratin (vegan)

Beitragvon koch » Mo 4. Aug 2025, 00:58

Paprika-Gratin (vegan)

Zutaten für 4 Portionen

4 große Paprika (am besten rot und gelb, insgesamt ca. 800 Gramm)
200 Gramm vegane Kochsahne (z. B. auf Hafer- oder Sojabasis, ungesüßt)
1 Teelöffel glutenfreier Senf
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Kräutersalz
1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise Muskatnuss
2 Esslöffel Hefeflocken (für den käsigen Geschmack)
150 Gramm veganer Reibekäse (z. B. auf Mandel- oder Kokosbasis)
2 Esslöffel Rapsöl (für die Form)

Arbeitsschritte:

Paprika vorbereiten:
Spülen Sie die Paprika mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie den Deckel ab und entfernen Sie Kerne und weiße Trennwände.
Schneiden Sie die Paprika dann in breite Streifen.

Backform vorbereiten:
Geben Sie 2 Esslöffel Rapsöl in eine mittelgroße Auflaufform.
Verstreichen Sie das Öl gut auf dem Boden und an den Seiten.

Paprika einschichten:
Legen Sie die Paprikastreifen gleichmäßig in die Auflaufform.

Soße zubereiten:
Vermischen Sie die vegane Kochsahne mit Senf, Zitronensaft, Kräutersalz, Pfeffer, Paprikapulver, Muskatnuss und Hefeflocken.
Rühren Sie alles gut um, bis eine cremige Soße entsteht.

Gratin fertigstellen:
Gießen Sie die Soße gleichmäßig über die Paprikastreifen.
Streuen Sie den veganen Reibekäse darüber.

Backen:
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vor.
Backen Sie das Gratin auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Servieren:
Nehmen Sie die Auflaufform aus dem Ofen und lassen Sie das Gratin 5 Minuten ruhen.
Servieren Sie das Gratin warm.

Beilagen:
Dazu passen:
Gekochter Naturreis
Glutenfreie Hirse oder Quinoa
Ein einfacher Blattsalat mit Zitronenöl-Dressing

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 2,1 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,9 Gramm
Ballaststoffe: 3,2 Gramm
Salz: 1,1 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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