Sekt-Fondue (vegan, alkoholfrei)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

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Sekt-Fondue (vegan, alkoholfrei)

Beitragvon koch » Mo 4. Aug 2025, 00:36

Sekt-Fondue (vegan, alkoholfrei)

Zutaten für 4 Portionen

300 Gramm veganer Reibekäse mit guter Schmelzeigenschaft
200 Milliliter alkoholfreier Sekt (glutenfrei, z. B. auf Traubenbasis oder einfach heller Traubensaft)
100 Milliliter ungesüßter pflanzlicher Drink (z. B. Hafer- oder Mandeldrink, glutenfrei)
100 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Sojasahne oder Hafersahne)
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Rapsöl
1 Esslöffel Maisstärke oder Kartoffelmehl (glutenfrei)
1 kleine Knoblauchzehe
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Kräutersalz
1 Prise Pfeffer

Arbeitsschritte:

Knoblauch vorbereiten:
Schälen Sie die Knoblauchzehe.
Reiben Sie den Topf mit der Knoblauchzehe aus.
Sie können die Knoblauchzehe danach herausnehmen oder mitkochen.

Flüssigkeit erhitzen:
Gießen Sie den alkoholfreien Sekt (oder hellen Traubensaft), den pflanzlichen Drink, die pflanzliche Sahne und den Zitronensaft in den Topf.
Erwärmen Sie die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze.

Käse einrühren:
Geben Sie den veganen Reibekäse nach und nach in den Topf.
Rühren Sie ständig, bis der Käse geschmolzen ist.

Fondue andicken:
Mischen Sie die Maisstärke mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser in einem Glas.
Rühren Sie die Mischung glatt und geben Sie sie in den Topf.
Geben Sie jetzt auch 2 Esslöffel Rapsöl dazu.
Rühren Sie weiter, bis das Fondue dick und cremig wird.

Würzen:
Geben Sie eine Prise Muskatnuss, Kräutersalz und Pfeffer dazu.
Rühren Sie gut um.
Probieren Sie vorsichtig. Wenn nötig, noch etwas nachwürzen.

Servieren:
Gießen Sie das Fondue in einen Fonduetopf.
Stellen Sie ihn auf ein Stövchen oder eine kleine Heizplatte.
Rühren Sie beim Essen gelegentlich um, damit nichts anbrennt.

Beilagen:
Servieren Sie dazu:
Würfel aus glutenfreiem Brot
Gekochte Kartoffeln
Gedämpftes Gemüse wie Möhren, Brokkoli oder Blumenkohl
Kleine saure Gurken oder Paprikastreifen

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,3 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 7,8 Gramm
Ballaststoffe: 0,7 Gramm
Salz: 1,2 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Warmhaltezeit: nach Wunsch während des Essens
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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