Ziegenkäse in Knoblauchmarinade (vegan)

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Ziegenkäse in Knoblauchmarinade (vegan)

Beitragvon koch » Mo 4. Aug 2025, 00:19

Ziegenkäse in Knoblauchmarinade (vegan)
Ein milder, cremiger veganer Ziegenkäse wird in einer würzigen Marinade aus Knoblauch und Kräutern eingelegt. Ideal als Vorspeise oder Brotbelag.

Zutaten für 4 Portionen

Für den veganen Ziegenkäse:
150 Gramm Cashewkerne
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Apfelessig
1 Teelöffel Hefeflocken
1 Prise Knoblauchpulver
1 Prise Kräutersalz
50 Milliliter Wasser

Für die Knoblauchmarinade:
3 Esslöffel Rapsöl
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Teelöffel getrockneter Rosmarin
1 Teelöffel getrockneter Oregano
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kräutersalz

Arbeitsschritte:

Cashewkerne vorbereiten:
Geben Sie die Cashewkerne in eine Schüssel.
Übergießen Sie sie mit heißem Wasser.
Lassen Sie die Cashewkerne 10 Minuten einweichen.
Gießen Sie das Wasser ab und spülen Sie die Kerne mit kaltem Wasser ab.

Ziegenkäse zubereiten:
Geben Sie die Cashewkerne, Zitronensaft, Apfelessig, Hefeflocken, Rapsöl, Wasser, Knoblauchpulver und Kräutersalz in einen Mixer.
Mixen Sie alles zu einer glatten, streichfähigen Masse.
Füllen Sie den veganen Ziegenkäse in ein sauberes Glas oder eine kleine Schüssel.
Stellen Sie ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Knoblauchmarinade vorbereiten:
Schälen Sie die Knoblauchzehen und schneiden Sie sie in dünne Scheiben.
Geben Sie 3 Esslöffel Rapsöl in eine kleine Pfanne.
Erhitzen Sie das Öl leicht (nicht kochen!).
Geben Sie die Knoblauchscheiben und die Kräuter dazu.
Lassen Sie alles 2 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen.
Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und lassen Sie die Marinade abkühlen.

Marinieren:
Nehmen Sie den veganen Ziegenkäse aus dem Kühlschrank.
Geben Sie die Knoblauchmarinade über den Käse.
Bedecken Sie die Oberfläche gleichmäßig mit dem gewürzten Öl.
Lassen Sie den Käse mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen.

Servieren:
Servieren Sie den veganen Ziegenkäse mit etwas Marinade und Knoblauchscheiben.
Der Käse schmeckt kalt am besten.

Beilagen:

Glutenfreies Baguette oder Reiswaffeln
Frischer Feldsalat mit Apfelscheiben
Möhrensticks mit Bohnenkraut

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,4 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,7 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,9 Gramm
Ballaststoffe: 1,6 Gramm
Salz: 1,0 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kühlzeit: mindestens 1 Stunde
Servieren: kalt
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