Ingwer - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Ingwer - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Fr 19. Mai 2023, 20:45

Ingwer - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

1 Dose (400 Milliliter) ungesüßte Kokosmilch
1 Tasse ungesüßte Mandelmilch
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
1/2 Tasse Ahornsirup oder ein anderes Süßungsmittel
2 Esslöffel frisch geriebener Ingwer
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Putzen Sie als erstes den Ingwer (siehe Tipps).

Dann füllen Sie alle Zutaten inklusive dem Pektin in einen Mixer oder eine Küchenmaschine und mischen Sie sie gut durch, bis das Ganze vollständig glatt ist.

Danach geben Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in eine Schüssel, decken die Schüssel mit der Folie ab und stellen sie für 6 Stunden oder über Nacht in das Gefrierfach.

Zwischendurch rühren Sie die Mischung alle 30 Minuten mit einem Schneebesen oder einem elektrischen Handrührgerät um, um Kristallbildung zu vermeiden.

Nach der Gefrierzeit nehmen Sie das fertige Eis aus dem Gefrierfach und lassen es für 5 - 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen, um es weicher zu machen, bevor Sie es servieren.

Anschließend verteilen Sie das fertige Ingwer - Eis auf mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps;
Sie können das Ingwer - Eis nach eigenen Belieben mit frisch geriebenem Ingwer oder gehackten Nüssen garnieren.

Wenn Sie Ingwer schälen wollen, empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Teelöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand und den Teelöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Noch ein Tipp:
Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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