Limetten - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Limetten - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mi 17. Mai 2023, 15:35

Limetten - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

1 Dose Kokosmilch (400 Milliliter)
120 Milliliter pflanzliche Sahne zum Beispiel Sojasahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
1/2 Tasse Zucker
etwas Saft von 4-5 Limetten (ca. 1/2 Tasse)
etwas Abrieb von 2 Limetten (mit heißem Wasser abgespült)
1/4 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Spülen Sie als erstes die Limetten mit heißem Wasser ab, reiben Sie sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und reißen Sie etwas Schale mit einem Zestenreißer (oder notfalls einer Küchenreibe, siehe Tipps) ab.

Dann geben Sie die Kokosmilch, die pflanzliche Sahne, das Pektin, den Zucker, den Limettensaft, den Limettenabrieb und etwas Salz in einen Kochtopf und erhitzen die Mischung unter Rühren bei mittlerer Hitze.

Danach rühren Sie die Mischung mit einem Schneebesen, bis sie vollständig homogen ist und sich leicht verdickt.

Nun ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen.

Anschließend geben Sie die abgekühlte Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Nach der Gefrierzeit nehmen Sie das Limetten - Eis aus dem Gefrierfach und lassen es für etwa 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen, um das Eis etwas weicher zu machen.

Danach verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie für das Abreißen der Limettenschale eine Küchenreibe verwenden, müssen Sie bitte darauf achten, dass Sie die Schale nicht bis zum weißen von der Limette abreißen, das weiße ist nämlich nicht essbar!

Für einen besonderen Geschmackskick kannst du dem Eis auch einige Limettenstücke hinzufügen, bevor du es in den Gefrierschrank stellst.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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