Orangen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Orangen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » So 14. Mai 2023, 16:48

Orangen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

2 Dosen Kokosmilch (a 400 Milliliter)
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
180 Milliliter Orangensaft
100 Gramm Zucker
1 Teelöffel Orangenextrakt
1/4 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Orangenzeste (von einer Orange)
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Spülen Sie die Orange mit heißem Wasser ab, reiben Sie sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und reißen die Schale mit einem Zestenreißer ab (oder verwenden Sie dafür notfalls eine Küchenreibe, siehe Tipps).

Dann füllen Sie die Dosen mit Kokosmilch in eine Schüssel und fügen Sie, die pflanzliche Sahne, den Orangensaft, dem Pektin, den Zucker, etwas Orangenextrakt und Salz hinzu, bevor Sie alles mit einem Schneebesen gut verrühren.

Danach geben Sie die Orangenzeste zur Mischung hinzu, verrühren alle nochmal und füllen die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter. Anschließend decken Sie den Behälter mit einem Deckel ab und stellen ihn für ca 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Nach der Gefrierzeit nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es für etwa 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen, um das Eis weicher zu machen.

Vor dem Servieren verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren das Orangen - Eis zum Schluss Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie keinen Zestenreißer haben und eine Küchenreibe verwenden, müssen Sie bitte darauf achten, dass Sie die Schale nicht bis zum weißen von der Orange abreiben (das weiße der Schale ist nicht essbar)!

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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