Aprikosen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Aprikosen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Di 23. Mai 2023, 21:36

Aprikosen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

1 Dose (400 Milliliter) ungesüßte Kokosmilch
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
800 Gramm Aprikosen
100 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Spülen Sie die Aprikosen mit kaltem Wasser ab, reiben Sie sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und halbieren Sie die Aprikosen mit einem großen Küchenmesser, bevor Sie die Steine entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.

Dann füllen Sie die Kokosmilch, das Pektin und die pflanzliche Sahne in einen Kochtopf, bevor Sie die Zutaten bei mittlerer Hitze erwärmen.

Danach geben Sie die Aprikosenstücke und den Zucker hinzu und lassen den Topfinhalt unter gelegentlichem Rühren mit einem Kochlöffel ca. 10 - 15 Minuten köcheln, bis die Aprikosen weich sind.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen.

Dann geben Sie die Mischung in einen Mixer und pürieren sie.

Danach mischen Sie den Vanilleextrakt unter, füllen die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Aprikosen - Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Nach der Gefrierzeit nehmen Sie das fertige Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um es etwas weicher zu machen.

Zum Schluss verteilen Sie das Aprikosen - Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können noch gehackte Mandeln oder Pistazien hinzufügen, um dem Eis eine zusätzliche Textur zu geben.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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