Cafe au lait - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Cafe au lait - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Di 23. Mai 2023, 17:33

Cafe au lait - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

480 Milliliter starken Kaffee
240 Milliliter Hafermilch
240 Milliliter ungesüßte Kokosmilch
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
100 Gramm Zucker
1/4 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Gießen Sie den starken Kaffee in eine große Schüssel und lassen Sie ihn abkühlen.

Dann geben Sie die Hafermilch, die Kokosmilch, die pflanzliche Sahne, das Pektin, den Zucker, etwas Salz und Vanilleextrakt zum Kaffee und vermischen die Zutaten mit einem Schneebesen.

Danach gießen Sie die Mischung in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Cafe au lait - Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Anschließend verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können noch Espresso-Pulver oder Kakaopulver in die Mischung hinzufügen, um den Geschmack zu variieren.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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