Latte-Macchiato - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

Moderatoren: koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Kochschule, mpc, Baecker, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, Team

koch
Administrator
Beiträge: 23102
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Latte-Macchiato - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Do 18. Mai 2023, 15:42

Latte-Macchiato - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

1 Dose Kokosmilch (400 Milliliter)
120 Milliliter Sojamilch
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
100 Gramm brauner Zucker
10 - 12 Gramm löslicher Kaffee oder Espresso-Pulver
60 Milliliter Ahornsirup
1/4 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch, die Sojamilch, die pflanzliche Sahne, das Pektin, den braunen Zucker, den löslichen Kaffee oder etwas Espressopulver, Ahornsirup, Salz und Vanilleextrakt in einen Kochtopf und erhitze die Mischung unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze.

Dann verrühren Sie die Mischung mit einem Schneebesen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist und alle Zutaten sich gut vermischt haben.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der und lassen die Mischung abkühlen.

Nun geben Sie die abgekühlte Mischung in einen ihn einen Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen ihn für 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Anschließend nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um das Latte-Macchiato - Eis etwas weicher zu machen.

Danach verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie möchten, können Sie das Eis auch mit veganer Schlagsahne und Karamellsauce garnieren.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

Zurück zu „Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast