Lebkuchen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Lebkuchen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mi 17. Mai 2023, 15:48

Lebkuchen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

1 Dose Kokosmilch (400 Milliliter)
1/2 Tasse Mandelmilch
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
100 Gramm brauner Zucker
90 Gramm Melasse
1 Teelöffel gemahlener Zimt
1/2 Teelöffel gemahlener Ingwer
1/4 Teelöffel gemahlene Nelken
1/4 Teelöffel Salz
30 Gramm Lebkuchenkrümel
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch, die Mandelmilch, die pflanzliche Sahne, das Pektin, den braunen Zucker, die Melasse, den Zimt, etwas Ingwer, Nelken und Salz in einen Kochtopf und erhitzen Sie die Mischung unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen bei mittlerer Hitze.

Dabei rühren Sie die Mischung mit einem Schneebesen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist und sich alle Zutaten gut vermischt haben.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen.

Dann geben Sie die abgekühlte Mischung in einen Behälter und fügen die Lebkuchenkrümel hinzu.

Anschließend rühren Sie die Lebkuchenkrümel mit einem Kochlöffel in die Mischung ein, bis sie gleichmäßig verteilt sind.

Dann decken Sie den Behälter mit einem Deckel und stellen ihn für mindestens 6 Stunden oder über Nacht in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Nach der Gefrierzeit nehmen Sie das fertige Eis aus dem Gefrierfach und lassen es für etwa 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen, um das Eis etwas weicher zu machen.

Danach verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren das Lebkuchen - Eis zum Schluss Ihren Gästen

Unsere Tipps:
Für einen zusätzlichen Lebkuchen-Geschmack kannst du auch noch etwas Lebkuchengewürz hinzufügen.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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