Mochi - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Mochi - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » So 14. Mai 2023, 21:27

Mochi - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

2 Dosen Kokosmilch (á 400 Milliliter)
100 Gramm Zucker
120 Milliliter pflanzliche Schlagsahne (Schlagfix)
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1/4 Teelöffel Salz
180 Gramm Mochi-Mehl
60 Milliliter Wasser
120 Gramm pürierte Erdbeeren oder eine andere Obstsorte deiner Wahl
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Dosen mit Kokosmilch in eine Schüssel und fügen Sie den Zucker, das Pektin, die pflanzliche Schlagsahne, etwas Vanilleextrakt und Salz hinzu, bevor Sie die Zutaten mit einem Schneebesen verrühren.

Dann geben Sie das Mochi-Mehl und das Wasser in eine separate Schüssel und kneten mit den Händen einen Teig, bis er glatt und formbar ist.

Danach formen Sie aus dem Mochi-Teig kleine Kugeln und drücken sie mit den Händen flach, so dass der Teig eine Scheibe bildet.

Anschließend geben Sie jeweils einen Teelöffel püriertes Obst in die Mitte jeder Mochi-Scheibe und formen den Teig um das Obst, so dass kleine Bällchen entstehen.

Nun geben Sie die Mochi-Bällchen in die Kokosmilch - Mischung und stellen sie für mindestens 6 Stunden oder über Nacht in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie die Mischung aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder einem Kochlöffel durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Nach der Gefrierzeit nehmen Sie das Mochi-Eis aus dem Gefrierschrank und lassen es für etwa 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen, um das fertige Eis weicher zu machen.

Danach verteilen Sie das Mochi - Eis auf kleinen Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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