Vanilleeis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Vanilleeis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Do 11. Mai 2023, 21:41

Vanilleeis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

800 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Sojamilch oder Mandelmilch)
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
160 Gramm Zucker
2 Teelöffel Vanilleextrakt
eine Prise Salz

Außerdem:
2 Esslöffel Maisstärke
2 Esslöffel Wasser
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die pflanzliche Milch, die pflanzliche Sahne, das Pektin, den Zucker, etwas Vanilleextrakt und Salz in einen Kochtopf, vermischen Sie die Zutaten mit einem Schneebesen und erhitzen Sie sie unter ständigem Rühren auf mittlerer Hitze erhitzen.

Nebenbei rühren Sie die Maisstärke und etwas Wasser in einer kleinen Schüssel an (mit einer Gabel geht das am besten) und gießen das Gemisch unter schnellem Rühren mit dem Schneebesen in den heißen Topfinhalt.

Danach lassen Sie den Topfinhalt unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Mischung eindickt, ziehen den Kochtopf anschließend von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen.

Die abgekühlte Mischung füllen Sie nun mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen.

Dann verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren das Vanilleeis Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können das Eis mit frischem Obst, Schokostreuseln oder Schokoladensauce garnieren.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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