Amarena - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Amarena - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Sa 6. Mai 2023, 21:15

Amarena - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

800 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandelmilch oder Hafermilch)
400 Milliliter vegane Sahne
200 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
200 Gramm Amarena-Kirschen (aus dem Glas oder frisch)
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Geben Sie die pflanzliche Milch, die vegane Sahne, den Zucker und etwas Vanilleextrakt in einen Kochtopf und erhitzen Sie die Mischung bei mittlerer Hitze.

Dann rühren Sie das Pektin in die Mischung mit einem Schneebesen ein, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen.

Nun füllen Sie die abgekühlte Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen die Mischung für eine Stunde in den Kühlschrank.

Anschließend gießen Sie die Mischung in eine Eismaschine und lassen die Maschine nach den Anweisungen des Herstellers ca 30 - 40 Minuten laufen, bis das Eis eine cremige Konsistenz erreicht hat.

Während das Eis in der Eismaschine zubereitet wird, können Sie die Amarena-Kirschen vorbereiten. Entweder Sie verwenden sie direkt aus dem Glas oder geben frische Kirschen in ein feines Sieb, spülen sie mit kaltem Wasser ab und entsteinen die Kirschen.

Nach etwa 25 - 30 Minuten Laufzeit der Eismaschine, fügen Sie die Amarena-Kirschen hinzu und lassen das Eis noch ca. 5 - 10 Minuten weiter laufen, damit sich die Kirschen gleichmäßig im Eis verteilen.

Wenn das Eis fertig ist geben Sie es mit einer Schaumkelle in die Behälter, decken sie mit einem Deckel ab und stellen das Eis für und für mindestens 2 Stunden zum kühlen in das Gefrierfach, um eine feste Konsistenz zu erreichen.

Vor dem Servieren nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen.

Dann verteilen Sie das fertige Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können das Eis noch mit Schokoladenstückchen oder gerösteten Mandeln garnieren, um es noch leckerer zu machen.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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