Ahrensböker Gemüsesalat, süßsauer (vegan)

Salate Schleswig-Holstein (vegan)

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Ahrensböker Gemüsesalat, süßsauer (vegan)

Beitragvon koch » So 11. Dez 2022, 18:43

Ahrensböker Gemüsesalat, süßsauer (vegan)

Menge: etwa 9 Portionen

400 Gramm Möhren
700 Gramm festkochende Kartoffeln
400 Gramm Zucchini
1 kleiner Staudensellerie
800 Gramm Fleischtomaten
5 Esslöffel Speiseöl
200 Milliliter Gemüsebrühe
340 Gramm gut abgetropfte Ananasstücke (aus der Dose)
3 1/2 Esslöffel Mango-Chtney
3 1/2 Esslöffel milder Essig, zum Beispiel Kräuteressig
4 1/2 Esslöffel Gemüsesud (von dem gegartem Gemüse)
2 Teelöffel (gestrichen) gemahlenen Kreuzkümmel (Cumin)
1 Prise Tafelsalz
1 Prise gemahlenen Pfeffer
2 Teelöffel (gestrichen) Currypulver
1 Teelöffel (gestrichen) Zucker

Putzen Sie erst die Möhren. Dann schälen Sie die Möhren und die Kartoffeln, spülen beides ab und schneiden beides dann in Würfel. Die Zucchinis spülen Sie ab und schneiden sie danach auch in Würfel. Nun putzen Sie den Staudensellerie, spülen ihn ab und schneiden ihn dann in Streifen oder Würfel. Dann spülen Sie die Tomaten ab, vierteln sie und schneiden die Stängelansätze heraus. Anschließend erden die Tomaten entkernt und ebenfalls gewürfelt.

Jetzt erhitzen Sie das Speiseöl in einem großem Bräter. Die Möhrenwürfel und die Kartoffelwürfel dünsten Sie darin unter Rühren an. Dann gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu, bringen das Ganze zum Kochen und dünsten es etwa 10-12 Minuten lang. Nach der Dünstzeit fügen Sie die Zucchiniwürfel oder die Zucchinistreifen hinzu und lassen das Gemüse weitere etwa 5-6 Minuten bissfest garen. Dann geben Sie das Gemüse in eine Salatschüssel.

Die Ananasstücke schneiden Sie nun etwas kleiner. Das Mango-Chutney verrühren Sie dann mit dem Essig, 4 1/2 Esslöffeln Gemüsesud, den Kreuzkümmel, etwas Pfeffer und Tafelsalz, dem Currypulver und dem Zucker in einer großen Schüssel. Dann geben Sie diese Marinade mit den Tomatenwürfeln und den Ananasstücken zu dem Gemüse und heben Alles unter.

Den Salat lassen Sie zum Schluss etwa 5560 Minuten im Kühlschrank durchziehen, danach schmecken Sie ihn nochmals mit den Gewürzen ab und servieren ihn dann.

Unser Tipp:

Currypulver
Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten

Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry, Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!

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