Zitronenkuchen #1 (mit Bild)

Gebäck

Moderatoren: koch, Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, Team

Jugendorganisation-GUTuN
Beiträge: 3921
Registriert: Fr 8. Apr 2016, 21:59
Kontaktdaten:

Zitronenkuchen #1 (mit Bild)

Beitragvon Jugendorganisation-GUTuN » Sa 9. Apr 2016, 00:11

Zitronenkuchen #1 (mit Bild)

Menge: 1 Blech

300 Gramm Tiefkühl-Blätterteig
;Mehl zum Ausrollen
3 Zitronen, unbehandelt
200 Gramm Mehl
200 Gramm Speisestärke
1 Teelöffel Backpulver
400 Gramm Butter; weich
400 Gramm Puderzucker
1 Prise Salz
5 Eier (L)

GLASUR

1 Zitrone; unbehandelt
200 Gramm Puderzucker
Eiweiss

Bild

Die Blätterteigplatten nebeneinander legen und auftauen lassen. Dann
wieder aufeinanderlegen und auf der mit Mehl bestäubten
Arbeitsfläche auf die Größe des Backblechs ausrollen.
Die offene Seite des Backblechs mit einem Streifen Alufolie begrenzen,
damit der Kuchen beim Backen seine Form behält. Den ausgerollten
Blätterteig auf das Blech legen, die Ränder leicht andrücken und
die Platte mit der Gabel mehrmals einstechen. Die Zitronen dünn
abschälen und den Saft auspressen. 1/8 Liter Saft abmessen, den Rest
beiseite stellen. Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine
Schüssel sieben. Die weiche Butter, Puderzucker und Salz mit den
Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Die Eier nach und nach
zugeben. Dann die Mehlmischung unterrühren. Den Zitronensaft und die
Zitronenschale unter die Masse rühren.

Die Masse gleichmäßig auf den Blätterteig streichen. Auf der
2. Schiene von unten bei 225 Grad Celsius etwa 25-30 Minuten backen.
Für die Glasur die Zitrone dünn abreiben und den Saft auspressen.
(Wenn von dem Zitronensaft von dem Kuchen 4 Esslöffel übrig geblieben sind,
können Sie diese nehmen). Aus Zitronensaft, Puderzucker, Eiweiß und
Zitronenschale eine Glasur rühren. Den Zitronenkuchen auf dem Blech
auf einem Kuchengitter etwa 10-15 Minuten abkühlen lassen. Dann die
Glasur mit einem Pinsel auf die Oberfläche streichen. Den
ausgekühlten Kuchen mit einem nassen Messer in Stücke schneiden.

Zurück zu „Gebäck“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste