Mangoldpfanne mit Reisnudeln und Erdnüssen (vegan)

Pasta (für St-Marien Wedemark und St. Paulus Burgwedel)

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Mangoldpfanne mit Reisnudeln und Erdnüssen (vegan)

Beitragvon koch » Fr 22. Jul 2022, 19:26

Mangoldpfanne mit Reisnudeln und Erdnüssen (vegan)

Menge: 2 Portionen

1 Zwiebel
1 Zehen Knoblauch
15 Gramm Ingwer
250 Gramm Mangold
100 Gramm Reisnudeln (dünne Vermicelli)
50 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
2 Esslöffel Sojasauce
½ Teelöffel Pfeffer, frisch aus der Mühle
100 Gramm Räuchertofu
25 Gramm Sprossen, frische, zum Beispiel Soja oder Mungbohnen
2 Esslöffel Erdnüsse, geröstet
2 Esslöffel Sesam, geröstet
4 Esslöffel Rapsöl

Außerdem:
etwas Küchenpapier

Weichen Sie die Reisnudeln 7-10 Minuten in einer Schüssel mit kochendem Wasser einweichen.

Dann schneiden Sie von dem Mangold den Stielansatz (den Strunk) ab und spülen die Blätter sowie die Stiele gründlich mit kaltem ab. Danach trennen Sie den Stiel des Mangolds mit einem Küchenmesser von den Blättern (der Stiel ist fest und hat eine längere Garzeit als die Blätter). Dafür schneiden Sie mit dem Messer den Stiel keilförmig ab und schneiden die Stiele in möglichst schmale Streifen (das hat zum einem den Grund das die Stiele so schneller garen, zum anderem sind in den Mangoldstiele sehr faserige lange Fäden vorhanden die beim Verzehr unangenehm sein können). Anschließend halbieren Sie die Blätter vom Mangold, schneiden eventuelle Löcher (die von Insektenfraß stammen) großzügig mit dem Messer raus und schneiden die Blätter ebenfalls in Streifen (hier können Sie etwas breiter schneiden da die Blätter beim Garen eh etwas eingehen und sie dann nicht so matschig werden).

Dann ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten in Würfel. Danach schälen Sie den Ingwer (siehe Tipp), nehmen den Räuchertofu aus der Packung, tupfen ihn eventuell kurz mit dem Küchenpapier trocken und schneiden den Tofu in Scheiben.

Jetzt erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einem Wok und dünsten darin die Zwiebelwürfel, die Knoblauch würfel und den Ingwer. Danach fügen Sie die Mangoldstiele hinzu, rühren die Zutaten mit einem Kochlöffel gut um und braten sie etwa 5 weitere Minuten mit an. Nach den 5 Minuten geben Sie die Mangoldblätter hinzu, braten diese 2 Minuten mit und löschen die Zutaten danach mit der Gemüsebrühe und der Sojasoße ab woraufhin Sie sie etwas köcheln lassen. In den letzten 5 Minuten rühren Sie die frischen Sprossen unterrühren.

Nebenbei Tofu braten Sie den und in einer separaten gut beschichteten Pfanne mit 2 Esslöffeln erhitztem Speiseöl knusprig.

Dann lassen Sie die eingeweichten Reisnudeln in einem Sieb abtropfen, geben sie zum Mangold in die Pfanne und mischen die Zutaten gut durch. Danach würzen Sie das Gericht mit Tafelsalz beziehungsweise Sojasoße und Pfeffer, richten die Mangold-Reisnudelpfanne auf vorgewärmten flachen Tellern an, bestreuen sie mit gerösteten Erdnüssen und dem Sesam und toppen das Gericht zum Schluss mit den gebratenen Tofustreifen bevor Sie es Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Wenn Sie sicher gehen wollen ob Sie eine gute Qualität vom Mangold gekauft haben achten Sie einfach auf den Wurzelstielansatz (Strunkansatz): ein Heller Ansatz ist ein Zeichen für eine wirklich gute Qualität (umso dunkler er wird desto älter ist das Gemüse).Das spiegelt sich übrigens auch in der Qualität der Mangoldblätter wieder: je heller der Stielansatz ist desto finden Sie an Ihrem Gemüse dunkle Ränder oder vertrocknete Blätter. Außerdem sollten Sie auch auf die Blätter achten, sie sollten schön Grün und nicht gelb und auch nicht zerfressen oder teilweise faulig sein.

Ingwer schälen:
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Teelöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Weiterer Tipp:

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

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