Rote Bete - Himbeer - Suppe mit veganen königsberger Klopsen für einen Bundeskanzler (vegan, SPD)

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Rote Bete - Himbeer - Suppe mit veganen königsberger Klopsen für einen Bundeskanzler (vegan, SPD)

Beitragvon koch » Fr 11. Nov 2022, 16:59

Rote Bete - Himbeer - Suppe mit veganen königsberger Klopsen für einen Bundeskanzler (vegan, SPD)

Menge: 4 Portionen

400 Gramm Himbeeren, frisch oder eventuell auch Tiefkühlware
800 Milliliter Rote-Bete-Saft
4 Rote Bete, gekocht, vakumiert (oder aus dem Glas)
1 Stücke Ingwer
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
3 Spritzer Zitronensaft
etwas braunen Zucker
4 Esslöffel Margarine
2 Esslöffel weißes Mehl
etwas Pfeffer, grob, aus der Mühle
etwas Minze, zum Garnieren

Für die veganen Königsberger Klopse:

500 Gramm Tofu (zum Beispiel Räuchertofu)
2 kleine Zwiebeln
4 Esslöffel Kapern
4 Esslöffel Petersilie (getrocknet)
120 Gramm Paniermehl
2 Teelöffel Senf (mittel scharf)
etwas Kräutersalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Rapsöl

Außerdem:
1 Paar Einweghandschuhe

Geben Sie die frischen Himbeeren in ein Sieb, tauchen Sie sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser, heben Sie danach das Sieb aus dem Wasser und lassen Sie die Beeren über einer weiteren Schüssel gut abtropfen lassen (das ist die schonendste Methode Beeren zu säubern, wenn Sie Tiefkühlbeeren verwenden können Sie sie diesen Schritt sparen und lassen die Himbeeren nur über Nacht in einer Schüssel auftauen).

Danach ziehen Sie die Einweghandschuhe an (damit die Bete nicht abfärbt) und schälen die Rote Bete. Wir nutzen übrigens ein großes Küchenmesser um die Bete zu schälen (auf keinen Fall eins mit Wellschliff, das würde das Fleisch der Roten Beten stark verletzen und der Saft würde austreten und alles rot einfärben), es geht aber auch ein Sparschäler.

Dann geben Sie die Himbeeren in eine Schüssel, kochen nebenbei den Rote-Bete-Saft in einem Topf auf und gießen ihn über die Himbeeren. Anschließend schälen Sie den Ingwer (siehe Tipps) und reiben ihn fein. Danach alles vorsichtig mischen.

Nun erhitzen Sie 1 Esslöffel Margarine in einem Topf, rühren das weiße Mehl ein und erhitzen es etwas (um eine helle Mehlschwitze zum Binden herzustellen). Danach gießen Sie die Suppe durch ein Sieb in den Topf (passieren) und fügen die gewürfelte Rote Beete hinzu. Danach bringen Sie den Topfinhalt kurz auf großer Hitze zum Kochen, schmecken ihn mit Tafelsalz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker ab und lassen die Suppe aufkochen lassen . Dabei lassen Sie sie bitte unter Rühren mit einem Kochlöffel etwa 1 Minute köcheln lassen bevor Sie den Topf von der Kochstelle ziehen.

Zubereitung der königsberger Klopse;
Nehmen Sie den Tofu aus der Verpackung und tupfen Sie ihn kurz trocken bevor Sie den Tofu mit einem großen Küchenmesser in Würfel schneiden und mit den Händen oder einer Gabel in einer Schüssel zerbröseln. Dann ziehen Sie die Zwiebel ab, schneiden sie in Würfel und geben die Zwiebelwürfel mit in die Schüssel. Danach fügen Sie die Kapern und Petersilie getrocknete Petersilie hinzu und geben das Paniermehl, den Senf und ordentlich Kräutersalz sowie Pfeffer zum Tofu geben. Anschließend kneten Sie die Mischung einige Minuten gut mit den Händen durch (am besten mit den Händen, es geht aber auch mit einer Gabel ganz gut).

Nun formen Sie aus der Mischung kleine Bällchen. Dann erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einer Pfanne und braten die Klopse in der Pfanne erst von beiden Seiten bei großer Hitze an und garen sie danach noch etwas bei mittlerer Hitze durch. Wenn die königsberger Klopse fertig sind ziehen Sie die Pfanne von der Kochstelle.

Dann verteilen Sie je einen Klops mit einer Schaumkelle in einem vorgewärmtem tiefen Teller oder einer vorwärmten Suppentasse, füllen die Suppe mit einer Schöpfkelle in die Teller oder Suppentassen und garnieren die Suppe mit der Minze bevor Sie sie Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe servieren.

Unsere Tipps:
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Bild

Weitere Tipps:
Studien zeigen, dass zu viel Salz im Essen ungesund ist - zu wenig kann aber auch schädlich sein. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt täglich sechs Gramm Salz, was etwa einem Teelöffel entspricht, oder gar die fünf Gramm, zu denen die Weltgesundheitsorganisation rät!

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Link: https://www.dge.de

Weltgesundheitsorganisation (WHO)
Link: https://www.who.int
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Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

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