Champignonpfanne mit Hähnchen und Schnittlauchsauce (vegan)

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Champignonpfanne mit Hähnchen und Schnittlauchsauce (vegan)

Beitragvon koch » So 18. Aug 2024, 19:11

Champignonpfanne mit Hähnchen und Schnittlauchsauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für das Gericht:
4 Vegane Mühlen Filets (als Ersatz für Hähnchenbrüste, je 300-500 Gramm)
250 Milliliter Wasser
Etwas Tafelsalz
4 Knoblauchzehen
1 rote Paprikaschote
150 Gramm grüner Spargel
2 Lauchstangen
250 Gramm rosa Champignons
4 Esslöffel Speiseöl
200 Milliliter vegane Schlagsahne
1 Prise brauner Zucker
4 Esslöffel pflanzlicher Sahneersatz (zum Beispiel Sojacreme als Ersatz für Eigelb)
2 Bund Schnittlauch
Etwas weißer Pfeffer, frisch aus der Mühle
Etwas Zitronensaft
Etwas vegane Worcestershiresauce

Brühe zubereiten: Die veganen Filets in 3 Stücke schneiden. Die Reste der Filets (falls vorhanden) oder Gemüseabfälle (z.B. Zwiebel- oder Karottenreste) mit Wasser und Salz 15 Minuten ohne Deckel kräftig kochen lassen. Die Brühe durch ein Sieb gießen.

Vorbereitung: Den Knoblauch pellen und grob hacken. Das Gemüse putzen: Paprikaschote und Spargel in Stücke, Lauch in Scheiben schneiden, Champignons halbieren.

Anbraten: Das vegane Fleisch in Speiseöl goldbraun anbraten. Den Knoblauch zugeben und andünsten. Paprika und Lauch zugeben und leicht anbraten. Mit 6 Esslöffeln Brühe ablöschen und mit Salz würzen. Zugedeckt 8 Minuten schmoren lassen, dabei das Fleisch einmal wenden.

Sahnesauce zubereiten: Inzwischen die restliche Brühe mit der veganen Sahne auf die Hälfte einkochen.

Gemüse und Pilze garen: Fleisch und Gemüse mit einer Schaumkelle aus dem Bratfond heben. Die Pfanne stärker erhitzen und die Champignons darin kurz und schnell anbraten, dabei wenden. Hitze herunterschalten, den Spargel zugeben, mit Salz und Zucker würzen, zugedeckt 3 Minuten dünsten. Fleisch und Gemüse untermischen und zugedeckt bei ausgeschalteter Herdplatte durchziehen lassen.

Sauce binden: Den pflanzlichen Sahneersatz mit etwas heißer Sauce mischen und in die Sauce rühren. Erhitzen, bis die Sauce bindet, dabei ständig rühren. Die Sauce nicht kochen lassen.

Abschmecken: Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und veganer Worcestershiresauce würzen, den Schnittlauch unterrühren.

Servieren: Die Sauce extra zur Champignonpfanne servieren. Dazu passt Kartoffelpüree.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: ungefähr 500 Kilokalorien
Eiweiß: ungefähr 24 Gramm
Fett: ungefähr 30 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: ungefähr 6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: ungefähr 24 Gramm
Kohlenhydrate: ungefähr 25 Gramm
Davon Zucker: ungefähr 8 Gramm
Ballaststoffe: ungefähr 6 Gramm
Broteinheiten (BE): ungefähr 2,1 BE

Unsere Tipps:
Frische Kräuter: Fügen Sie zusätzlich frischen Estragon oder Dill zur Sauce hinzu, um das Aroma zu intensivieren.

Knusprige Textur: Wenn Sie eine knusprigere Textur der Filets wünschen, können Sie sie vor dem Anbraten leicht in Mehl wenden.

Garnitur: Streuen Sie vor dem Servieren geröstete Pinienkerne oder gehackte Walnüsse über das Gericht, um eine zusätzliche knusprige Textur und einen nussigen Geschmack hinzuzufügen.

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