Der gefüllte Truthahn (mit verschiedenen Füllungen, vegan)

Knusprige veganisierte Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
und Weinempfehlungen!

Moderatoren: Kochschule, mpc, Jugendorganisation-GUTuN, Tierschutzaktivist, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29176
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Der gefüllte Truthahn (mit verschiedenen Füllungen, vegan)

Beitragvon koch » Fr 16. Aug 2024, 18:59

Der gefüllte Truthahn (mit verschiedenen Füllungen, vegan)

Menge: 4 Portionen

Basiszutat:
1 großes veganes plant-based Filet (Hähnchen Art, von THE GREEN MOUNTAIN), etwa 300 bis 400 Gramm

Füllungsoptionen:

1. Mit Äpfeln:
3 säuerliche Äpfel, zum Beispiel Cox Orange, geviertelt oder geachtelt
2 Schalotten, mit 4 Nelken gespickt
1 Zweig Salbei
1 Zweig Majoran
1 Esslöffel Zitronensaft
Etwas Tafelsalz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
Eventuell: 2 Scheiben geröstetes Toastbrot, gewürfelt

2. Mit Zwiebeln:
4 große Zwiebeln, grob gehackt
Salzwasser zum Blanchieren
20 Gramm vegane Butter
125 Gramm Paniermehl
20 Salbeiblätter oder 2 Teelöffel getrockneter Salbei
1 Esslöffel gemahlene Leinsamen
3 Esslöffel Wasser
Etwas Tafelsalz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
Eventuell: 2 Esslöffel Rosinen

3. Mit Pilzen:
250 Gramm gemischte Pilze (zum Beispiel Champignons, Shiitake, Austernpilze), fein gehackt
2 Schalotten, fein gehackt
1 Tasse gemischte frische Kräuter (zum Beispiel Petersilie, Salbei, Majoran), fein gehackt
20 Gramm vegane Butter
100 Gramm Paniermehl
6 Esslöffel weißer Portwein
2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
Etwas Tafelsalz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

4. Mit Backpflaumen:
24 entsteinte Backpflaumen
250 Milliliter Schwarztee
3 Esslöffel weißer Portwein oder Sherry
100 Gramm geräucherter Tofu, in Streifen geschnitten und knusprig gebraten
50 Gramm Walnüsse, gehackt

5. Mit Kastanien:
50 Kastanien, geschält
250 Milliliter guter Weißwein
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
1 Lorbeerblatt
1 kleines Stück Zimtstange
Eventuell: Walnüsse und Backpflaumen hinzufügen

6. Mit Trauben:
450 Gramm weiße Trauben, halbiert und entkernt
250 Milliliter Brandy

Schnelle Füllungen:
Mit Orangen: Je nach Größe des veganen Filets, ganze oder halbierte, unbehandelte Orangen in die Bauchoffnung stecken.

Mit Zitronen: Ganze oder halbierte, unbehandelte dünnschalige Zitronen und frische Lorbeerblätter in die Bauchoffnung stecken.

Mit Äpfeln: Ganze oder halbierte, kleine rotschalige Äpfel und zerbrochene Zimtstange in die Bauchoffnung stecken.

Leinsamen-Ei-Ersatz vorbereiten (für die Füllung mit Zwiebeln):
1 Esslöffel gemahlene Leinsamen mit 3 Esslöffeln Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren.

Die Mischung etwa 5 bis 10 Minuten stehen lassen, bis sie eine dicke, gelartige Konsistenz erreicht.

Plant-Based Filet vorbereiten:
Das vegane Filet mit der gewählten Füllung locker füllen. Die Füllung sollte nicht zu fest gestopft werden, da sie sich beim Garen ausdehnt.

Füllung mit Zwiebeln (mit Leinsamen-Ei-Ersatz):
Die Zwiebeln im kochenden Salzwasser 10 Minuten blanchieren, dann abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

Die Zwiebeln grob hacken und in der veganen Butter andünsten.

Die Zwiebeln mit Paniermehl, Salbei, dem Leinsamen-Ei-Ersatz, Tafelsalz und Pfeffer mischen. Nach Wunsch Rosinen hinzufügen.

Veganisiertes Filet braten:
Den Backofen auf 175 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Das gefüllte Filet auf ein Backblech legen und mit einem mit veganer Butter getränkten Pergamentpapier bedecken, um Austrocknen zu verhindern.

Bei 175 Grad Celsius etwa 2 bis 2,5 Stunden braten, je nach Größe des Filets.
Während des Bratens das Filet regelmäßig mit veganer Butter bestreichen.

Servieren:
Das vegane Filet aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen, bevor es aufgeschnitten und serviert wird.

Als Beilage eignen sich Ofengemüse, Kartoffeln oder ein frischer Salat.

Nährwerte pro Portion (basierend auf der Basisfüllung mit Äpfeln):
Kalorien: ca. 450 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 20 Gramm
Fett: ca. 25 Gramm
Davon gesättigte Fettsäuren: ca. 4 Gramm
Davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 18 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 35 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3 BE

Unsere Tipps:
Für einen intensiveren Geschmack: Lassen Sie das gefüllte Filet vor dem Braten einige Stunden im Kühlschrank ruhen, damit sich die Aromen gut entfalten können.

Für eine knusprige Kruste: Entfernen Sie das Pergamentpapier in den letzten 30 Minuten des Bratens, damit das Filet schön braun wird.

Variation der Füllung: Mischen Sie verschiedene Füllungsoptionen, um neue Geschmackskombinationen zu entdecken.

Zurück zu „Geflügelgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste